Abstracts
Abordagem diagnóstica para confirmar a erradicação no “dia 0” do Mycoplasma hyopneumoniae.
Avaliação da eficácia e segurança de diferentes níveis dietéticos de n-carbamilglutamato em suínos de engorda
O microbiota intestinal afecta o desempenho reprodutivo das porcas, regulando o metabolismo das hormonas esteróides sexuais.
Melhoria do crescimento e da saúde intestinal em leitões em transição: efeitos da levedura tratada com enzimas e do óxido de zinco
Previsão da infeção em populações de suínos utilizando modelos de aprendizagem automática
Efeitos da administração de uma segunda injeção de ferro aos leitões durante a lactação.
Efeito da suplementação com garcinol na dieta no final da gestação sobre as perturbações do metabolismo dos ácidos biliares e o desempenho das porcas e dos leitões recém-nascidos.
Primeira deteção do PCV4 em suínos nos EUA
Efeito de um aditivo alimentar fitobiótico-prebiótico no crescimento, nas caraterísticas da carcaça e no microbiota fecal de suínos de engorda
As lipoproteínas de baixa densidade, o resveratrol e a quercetina como aditivos alternativos para melhorar o arrefecimento do sémen de suíno
333 Vozes Emergentes - Avaliação da inclusão de farinha de Tenebrio molitor em dietas de suínos.
Tese de doutoramento da Universidade de Milão (Itália), orientada por Luciana Rossi.
Reclassificação do vírus da PSA em 7 biótipos por aprendizagem automática não supervisionada
Efeitos de dietas pobres em proteínas suplementadas com aminoácidos essenciais sobre o crescimento e a digestibilidade dos nutrientes em suínos de engorda
Factores associados à assistência ao parto em porcas hiperprolíficas
Efeitos da suplementação com esqualeno derivado de plantas no desempenho do crescimento e nos danos intestinais induzidos pelo stress oxidativo agudo em leitões.
Avaliação transversal da deteção de vPRRS por RT-qPCR em soro, esfregaços de sangue da veia auricular, esfregaços orais e esfregaços nasais.
Influência dos ácidos gordos de cadeia longa ómega 3 no microbiota das porcas e dos seus leitões
Tendências genéticas e fenotípicas do tamanho das ninhadas, da mortalidade dos leitões e do peso à nascença nos suínos
A suplementação com Ligilactobacillus salivarius melhora a microbiota intestinal e a estrutura em leitões desmamados.
Catástrofes, tendências demográficas e seu impacto no sector da carne de porco dos EUA
Efeito de várias fontes suplementares de metionina em dietas para suínos de engorda sobre o crescimento, rendimento da carcaça, caraterísticas da carcaça e qualidade da carne.
Efeito da administração pós-parto de meloxicam a porcas e o encalostramento sequencial
Variedade de sabores: efeitos na ingestão e palatabilidade de alimentos comerciais em leitões desmamados
Dinâmica espaço-temporal da propagação da peste suína africana nas Filipinas
Efeitos da suplementação alimentar com Aurantiochytrium limacinum no perfil de ácidos gordos dos tecidos em suínos de engorda
Efeitos do mioinositol na viabilidade do sémen de varrasco durante a conservação refrigerada
Estratégias de tratamento do chorume para mitigar a propagação da resistência aos antibióticos
Efeito da redução do nível de proteína bruta da dieta no crescimento, perfis sanguíneos, digestibilidade dos nutrientes, características da carcaça e emissões de odores em suínos.
Hierarquia de dominância em grupos de porcas prenhas: características e identificação de indicadores relacionados.
Efeitos da suplementação com zinco no crescimento e na composição corporal de suínos de engorda sujeitos a stress térmico
A vacina recombinante baseada na sub-unidade S induz imunidade protetora contra o deltacoronavírus suíno em leitões
Efeito de diferentes fontes de proteína no crescimento, capacidade antioxidante, imunidade, microbiota fecal e metabolitos em leitões desmamados
O stress térmico altera os parâmetros hematológicos em suínos castrados e marrãs prenhes
Benefícios e desafios da polpa de beterraba sacarina na alimentação de porcas gestantes
Efeitos ao longo do tempo de diferentes tipos de som no comportamento de porcas gestantes
Efeito da suplementação com fibra neutro detergente nas características da carcaça e na qualidade da carne de suínos de engorda
Efeitos do enriquecimento e da mistura repetida na resiliência dos suínos
Efeito da fibra alimentar na imunidade e na função de barreira intestinal de diferentes raças de suínos
Aperfeiçoamento da classificação genética do vPRRS-2 de acordo com as sequências globais da ORF5.
Efeito da proteína do trigo mourisco na dieta de leitões desmamados sobre o desempenho do crescimento, o metabolismo lipídico e a imunidade sistémica
O stress térmico altera o proteoma do ovário em marrãs pré-púberes
Utilização do azoto em porcas gestantes: impacto da fibra alimentar, do nível de proteína bruta e da fase de gestação
Bem-estar e desempenho de porcas e respectivos leitões em celas livres com confinamento temporário
Efeito de subprodutos da indústria alimentar adoçados ou salgados na digestibilidade da energia e dos nutrientes, no desempenho do crescimento e na composição da carcaça de suínos
Efeitos benéficos do fornecimento de material de nidificação às porcas antes do parto
Efeito da farinha de subprodutos de couve desidratada (Brassica oleracea var. capitata) na alimentação de porcos de engorda.
333 Emerging voices - Efeito positivo da suplementação com tributirina no desempenho do crescimento, no estado metabólico e no microbiota intestinal de leitões desmamados
Tese de doutoramento do Departamento de Medicina Veterinária e Ciências Animais da Università degli Studi di Milano (Itália), sob a orientação de Luciana Rossi.
Efeito de diferentes fontes de fibra em dietas sem antibióticos no crescimento, resposta imunitária, função de barreira intestinal e microbiota em leitões desmamados
Transplante de filtrado fecal em leitões recém-nascidos para reduzir a diarreia pós-desmame
Efeitos do diferencial catião-anião negativo e da suplementação com calcidiol nas dietas das porcas sobre a sobrevivência e o peso dos leitões.
Resposta da fertilidade de primíparas tratadas com melatonina a diferentes condições de temperatura e iluminação.
Efeito do peso normal ou baixo ao nascer e da fonte de gordura da dieta na fibra muscular, no tecido conjuntivo e na qualidade da carne de porco.
Efeito do método de secagem dos leitões à nascença na temperatura rectal nas primeiras 24 horas de vida
Efeitos da suplementação com arazyme e carbohidrolase na emissão de odores e no microbioma intestinal de suínos de engorda
Efeitos da alimentação dos leitões com atractivos sensoriais durante a lactação e após o desmame sobre o desempenho do crescimento após o desmame.
333 Emerging Voices: Avaliação da mordedura de cauda em suínos no matadouro
Dissertação de Mestrado Integrado em Medicina Veterinária de Alice Gomes na UTAD (Portugal), sob orientação da Profesora Madalena Vieira-Pinto.
Efeito da suplementação oral com glutamina em leitões com baixo peso à nascença e peso normal à nascença
Resistência eléctrica no muco cervical como um marcador alternativo para o momento ideal de inseminação artificial na porca.
Efeito da suplementação com aromatizantes no consumo de ração e no desempenho das porcas e dos seus leitões
A reavaliação dos genótipos da PSA revela a existência de apenas seis grupos distintos de p72
333 Vozes emergentes: Estudo bioquímico, neuroquímico, morfológico e proteómico de diferentes condições nutricionais em suínos ibéricos.
Foram analisadas as consequências das alterações nutricionais aplicadas às fêmeas gestantes ou diretamente nos leitões. Tese de doutoramento da Faculdade de Medicina Veterinária da UAB, Espanha, orientada por Anna Bassols e com a colaboração de Antonio Gonzalez de Bulnes.
Alterações do cortisol capilar e da cortisona em suínos submetidos a stress térmico.
Fitases e enzimas de degradação de polissacáridos não amiláceos e seu impacto na deposição de oligoelementos, na morfologia intestinal e na microbiota cecal de suínos de engorda
Efeito de um sistema de chorume em funil com ventilação parcial da fossa nas emissões das explorações de suínos
Efeito da suplementação com ácido benzoico e enzimas nos taxones fermentadores de fibras no ceco de leitões desmamados.
Efeito da suplementação com Bacillus spp. em porcas e leitões desafiados com E. coli
Avaliação epidemiológica da propagação da Peste Suína Africana na República Dominicana
Efeitos da suplementação com DDGS de sorgo fermentado nas características da carcaça e na qualidade da carne de suínos de engorda
Tratamento com progesterona injetável de longa duração antes da indução da puberdade em porcas
Suplementação com glicerol, vitamina C e niacinamida nas características da carcaça e na qualidade da carne de porcos de engorda
Viabilidade de um vírus do tipo vPSA em alimentos para animais utilizando um modelo comercial de transporte dos EUA.
Efeito da suplementação com fitase na utilização do fósforo em suínos de engorda com uma dieta pobre em fósforo
Comportamentos associados à dor em suínos castrados sua ponderação com base num algoritmo de regressão logística multinível.
Suplementação com glutamina, glutamato e aspartato e seu impacto na integridade da barreira intestinal em leitões
Vacinação contra gripe suína causa diferentes padrões de progressão
Análise dos factores de gestão dos centros de inseminação artificial que contribuem para os parâmetros espermáticos e a longevidade dos varrascos
Suplementação com aromatizantes para melhorar o desempenho reprodutivo e o microbiota das porcas no final da gestação e da lactação.
Novos tipos de camiões para o transporte de suínos para o matadouro
333 Emerging voices - Factores individuais e nutricionais na produção de suínos ibéricos.
Uma investigação fenotípica e genotípica das implicações do crescimento pré-natal no desenvolvimento pós-natal dos leitões. Tese de doutoramento da Faculdade de Medicina Veterinária da UCM, Espanha, orientada por Antonio Gonzalez de Bulnes, Cristina Óvilo Martín e Beatriz Isabel Redondo.
Efeitos da separação precoce e intermitente da mãe no comportamento, crescimento e desenvolvimento fisiológico dos leitões
Efeitos de dietas de baixa proteína suplementadas com dicloroacetato de sódio e glucose no rendimento do crescimento, características da carcaça e qualidade da carne de suínos de engorda
Primeira deteção do circovírus suíno 4 (PCV-4) na Europa
Efeito do 25-hidroxicolecalciferol da dieta na modulação do microbiota intestinal, crescimento, qualidade da carne e estado antioxidante em suínos de engorda
333 Emerging voices - Utilização de microalgas como ingredientes na dieta de leitões na fase de pósdesmame: uma abordagem experimental utilizando enzimas alimentares
Tese de Doutoramento da U. de Lisboa. Orientada pelo Professore José António Mestre Prates com a co-supervisão do Professor João Pedro Bengala Freire e do Professor André Martinho de Almeida.
Efeito de diferentes fontes alimentares de cereais e proteínas na digestibilidade e microbiota intestinal em leitões desmamados
Diferenças no microbiota seminal entre varrascos de diferentes idades reprodutivas
Efeito do "bump feeding" sobre o rendimento reprodutivo da porca, produção de leite, peso ao nascimento dos leitões e comportamento no parto
333 Emerging voices - Caracterização morfométrica macroscópica do coração de suínos saudáveis e doentes de diferentes idades
Este trabalho estabelece os parâmetros de normalidade em vários parâmetros cardíacos de suínos saudáveis e compara-os com os de animais doentes. Tese de Licenciatura da Faculdade de Medicina Veterinária da UAB, Espanha, orientada por Joaquím Segalés.
Efeitos da suplementação da dieta com adenosina e AMP nas características da carcaça
Autoadministração de vacina de Salmonella em porcos domésticos
Efeito da suplementação alimentar com arabinoxilano e xilooligossacáridos no desempenho do crescimento e na função de barreira intestinal em leitões desmamados
Efeitos de dois períodos de mistura pós-cobrição no bem-estar das porcas num sistema de alojamento em grupo com baias de acesso livre
Dietas com alto ou baixo teor de fibra? Efeitos no stress oxidativo intestinal em suínos de engorda.
Disbiose da microbiota e disfunção da barreira intestinal em suínos com inflamação pulmonar causada por Mycoplasma hyorhinis.
Co-produtos ricos em fibras: efeito sobre a digestibilidade e a utilização de nutrientes e energia em vacas não lactantes
Efeito do número de tetos funcionais no desempenho reprodutivo das porcas
Efeitos do material de nidificação de juta e dos tapetes enriquecidos para leitões no bem-estar das porcas e na sobrevivência dos leitões
Efeitos do genótipo e da deficiência de lisina da dieta na composição de aminoácidos das carcaças de suínos
Associações preferenciais numa rede social instável: aplicação da análise das relações sociais numa exploração dinâmica de porcas.
Os resultados destacam a complexidade da formação de preferências sociais e fornecem uma plataforma para uma maior exploração das motivações.
Um resumo semanal das novidades da 3tres3.com.pt
faz login e inscreve-te na lista