A função específica do α-tocoferol é a protecção dos AGPI de cadeia longa para manter a fluidez das membranas e a presença de eicosanóides. O α-tocoferol está mais concentrado nas membranas das mitocôndrias e microssomas, sendo possível aumentar ainda mais a sua concentração por meio da dieta. O presente estudo avaliou o efeito da suplementação crescente com uma mistura racémica de acetato de tocoferil e composição da dieta de ácidos gordos durante um periodo de quatro semanas após o desmame na composição de estereoisómeros de α-tocoferol e ácidos gordos do tecido suíno, e na expressão hepática dos genes implicados na transferência de α-tocoferol, a oxidação e o metabolismo dos ácidos gordos. Nove leitões de diferentes ninhadas foram distribuídos em nove tratamentos num quadrado latino de 3 × 3 com um desenho de blocos aleatoriamente. Os porcos foram retirados de porcas alimentadas com uma ração de lactação com alto conteúdo em vitamina E (250 mg e a mistura recémica de acetato de tocoferil/kg de ração) e durante as últimas 2 semanas de lactação, os leitões receberam lactoiniciador com um conteúdo de 70 mg de mistura recémica de acetato de tocoferil/kg de alimento. Desde os 28 aos 56 dias de idade foi-lhes proporcionado 5% de gordura animal, óleo de peixe ou de girassol e 85, 150 ou 300 mg/kg de mistura recémica de acetato de tocoferil. Foram obtidas amostras de fígado, coração e tecido adiposo de irmãos de ninhada no dia 56.
A composição de ácidos gordos da dieta (P<0,001) e a suplementação de vitamina E (P<0,001) influiu na composição de estereoisómeros de α-tocoferol no fígado, ou seja, uma menor proporção de RRR-α-tocoferol foi observada nos porcos alimentados com óleo de peixe e a maior dose de vitamina E em comparação com os outros tratamentos. Além disso, a composição de estereoisómeros de α-tocoferol no coração e tecido adiposo foi influenciada pelos tratamentos. A expressão de genes no fígado implicados na regulação da conversão FA, SCD (stearoyl-CoA-desaturasa) (P=0,002) e D6D (∆6-desaturasa) (P=0,04) foram menores em porcos alimentados com óleo de peixe relativamente a outros tratamentos, enquanto que a oxidação dos ácidos gordos, como se indica pela expressão de PPAR-α, foi maior nos tratamentos de óleo de girassol e peixe (P = 0,03).
Em conclusão, a composição em ácidos gordos da dieta, mais que a suplementação com vitamina E, influi na composição de ácidos gordos no fígado, coração e tecido adiposo.
C Lauridsen, P K. Theil and S K. Jensen. (2013) Composition of α-tocopherol and fatty acids in porcine tissues after dietary supplementation with vitamin E and different fat sources. Animal Feed Science and Technology 179;93– 102. doi:10.1016/j.anifeedsci.2012.10.007