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333 Vozes Emergentes - Avaliação da inclusão de farinha de Tenebrio molitor em dietas de suínos.

Tese de doutoramento da Universidade de Milão (Itália), orientada por Luciana Rossi.

10 Outubro 2024
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Os insetos representam uma fonte de proteína sustentável com alto valor nutricional que pode ser utilizada em dietas para suínos. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da inclusão de farinha de larvas de Tenebrio molitor como substituto parcial do concentrado proteico de soja sobre o desempenho, digestibilidade da dieta e modulação da microbiota intestinal em suínos de engorda. Um total de 14 suínos de engorda (80 ± 2 dias de idade) foram distribuídos aleatoriamente em dois grupos (7 animais/casa) durante 28 dias: o grupo de controlo recebeu uma dieta completa e equilibrada constituída por uma fórmula suplementar (95%) suplementada com 4% de concentrado proteico de soja fermentado e 1% de óleo de soja; o grupo de tratamento foi alimentado com a mesma fórmula suplementar suplementada com 5% de farinha de larvas de T. molitor em substituição do concentrado proteico de soja fermentado e do óleo de soja.

Os animais foram pesados semanalmente e foram recolhidas amostras de fezes e de sangue para avaliar a digestibilidade do azoto e o perfil metabólico do soro através de análises químicas enzimáticas e colorimétricas, respetivamente. O ADN microbiano foi extraído de esfregaços rectais para avaliar o microbiota intestinal por amplificação e sequenciação do gene 16S rRNA. Não foram observadas diferenças no crescimento, na eficiência alimentar e na digestibilidade dos componentes proteicos e lipídicos da dieta durante o ensaio. Foram observados resultados comparáveis entre os dois grupos relativamente às concentrações séricas de albumina, globulina, ureia e interleucina-6, o que sugere um bom estado de saúde dos suínos. O grupo suplementado com T. molitor mostrou um aumento na diversidade beta após 28 dias, sugerindo uma modulação da microbiota fecal induzida pela inclusão de T. molitor. Estes resultados indicam que a farinha de T. molitor a 5% pode ser utilizada com sucesso como substituto parcial do concentrado proteico de soja em dietas para suínos de engorda.

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