Atualmente, o método mais utilizado para atordoar os suínos é o dióxido de carbono (CO2) em alta concentração, mas este método está a ser analisado devido a deficiências no bem-estar dos animais. Um método alternativo atualmente em desenvolvimento para substituir o CO2 é a espuma de azoto (N2) de alta expansão. Embora o N2 não cause o mesmo comportamento aversivo que o CO2, não se sabe atualmente se a espuma em si pode assustar os suínos. Os meios para aliviar as reacções de medo à espuma poderiam consistir em desviar a atenção dos suínos utilizando aromas (odor em combinação com sabor) que lhes interessem. O objetivo do presente estudo foi investigar se um aroma adicionado (aroma de baunilha) afectava o comportamento de evitamento e exploração dos suínos quando expostos a espuma de alta expansão.
Métodos: O estudo incluiu 50 porcos (30 fêmeas, 20 machos) com idades entre as 14 e as 16 semanas, de diferentes cruzamentos entre Yorkshire, Hampshire e Duroc. Os porcos foram distribuídos aleatoriamente pelo tratamento com espuma expansiva com aroma adicionado ou pelo tratamento de controlo sem aroma adicionado, ao qual foram expostos na caixa.
Resultados: Os resultados mostraram que os suínos expostos à espuma perfumada manifestaram um comportamento de exploração significativamente maior em relação à espuma e às paredes da baia, mas não em relação ao chão ou à tampa. A espuma perfumada também resultou num maior nível de atividade dos porcos. Contrariamente às hipóteses, os porcos expostos à espuma perfumada manifestaram mais comportamentos de evitamento, tendo sido observadas tentativas de fuga exclusivamente quando os porcos foram expostos à espuma perfumada. O número de deslizes e a frequência das vocalizações não diferiram entre os suínos com e sem aroma de espuma adicionado. Este estudo mostra que um aroma adicionado (sabor e odor combinados) aumentou o comportamento de exploração dos suínos em relação à espuma e pode, portanto, servir de distração para os suínos dentro da baia. Os resultados sublinham a importância de ter em conta o aroma no desenvolvimento futuro da espuma de expansão com elevado teor de N2 como método de atordoamento.
Conclusão: O potencial efeito redutor da ansiedade ou do stress de quaisquer aromas adicionados tem de ser mais investigado, e os estudos futuros devem centrar-se na avaliação de vários tipos de aromas e/ou odores, bem como de diferentes concentrações dos compostos, para determinar qual a solução mais eficaz para aliviar o stress e a ansiedade dos suínos.
Rørvang MR, Blad M, Lindahl C, Wallenbeck A. An added aroma changes the behaviour of domestic pigs in a novel situation aimed for stunning. Applied Animal Behaviour Science. 2024; 270: 106145. https://doi.org/10.1016/j.applanim.2023.106145.