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Alimentação de hora a hora de porcas em lactação: melhorar o desempenho e o bem-estar em explorações com tecnologia agrícola inteligente

Um regime de alimentação de hora a hora poderia otimizar o desempenho produtivo, a condição corporal, a produção de leite e o bem-estar das porcas, bem como o crescimento dos leitões na produção de suínos.

14 Janeiro 2025
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Um maneio eficiente das porcas em lactação influencia significativamente vários aspectos da produção de suínos. Este estudo comparou o efeito de um regime de alimentação de hora a hora e de um regime de alimentação cinco vezes por dia sobre o desempenho produtivo, a condição corporal e o bem-estar das porcas em lactação, bem como sobre o desempenho de crescimento dos seus leitões.

Métodos: Vinte e oito porcas em lactação (Landrace × Yorkshire) foram divididas em dois grupos: O Grupo 1 foi alimentado cinco vezes por dia e o Grupo 2 foi alimentado de hora a hora. Os dados foram analisados através dos testes t de amostras independentes e do teste U de Mann-Whitney, utilizando o software Statistical Analysis System (SAS, 2011, versão 9.3).

Resultados: Um regime de alimentação de hora a hora afectou positivamente o consumo de ração e a condição corporal das porcas, reduzindo significativamente os dias do intervalo desmame-estro. O Grupo 1 apresentou reduções significativamente maiores na espessura do toucinho e no escore de condição corporal durante o período de desmame em comparação com o Grupo 2. Além disso, foram observadas diferenças significativas na perda de peso das porcas, no consumo de ração, na viabilidade dos leitões e na taxa de mortalidade ao desmame, no índice de porcas e na produção de leite calculada. A alimentação das porcas de acordo com um regime de uma hora teve um impacto positivo no seu desempenho produtivo em comparação com as alimentadas cinco vezes por dia. Não foram registadas diferenças significativas no número total de leitões nascidos, nascidos vivos, mumificados, nados-mortos, mortalidade de leitões, tamanho da ninhada ao desmame e taxa de conversão das porcas. No entanto, o número de leitões desmamados por porca e por ano foi numericamente mais elevado no Grupo 2. Os leitões do Grupo 2 tinham pesos ao desmame significativamente mais elevados e apresentavam menor consumo de ração, maior ganho de peso, melhor ganho médio diário e maior ganho de peso por tamanho de ninhada, em comparação com o Grupo 1. Estatisticamente, as porcas do Grupo 2 mostraram uma maior frequência de permanência em pé, o que potencialmente contribuiu para a redução das lesões cutâneas nos ombros das porcas.

Conclusão: Um regime alimentar de hora a hora pode otimizar o desempenho produtivo, a condição corporal, a produção de leite e o bem-estar das porcas, bem como o crescimento dos leitões na produção de suínos.

Ampode KMB, Mun H-S, Lagua EB, Chem V, Park H-R, Kim Y-H, Sharifuzzaman M, Hasan MK, Yang C-J. Hourly Feeding Regime of Modern Genetics Lactating Sows: Enhancing Productive Performance, Welfare, and Piglet Growth in Smart Farm-Based Systems. Agriculture. 2024; 14(5): 740. https://doi.org/10.3390/agriculture14050740

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