O objectivo deste estudo foi avaliar o efeito da inclusão de diferentes percentagens de raça Duroc (D) na linha materna [Landrace (LR)×Large White (LW); LR×(LW×D);LR×D]e do sexo sobre a qualidade da carne e sobre a composição dos ácidos gordos intramusculares (IMF) e subcutâneos (SCF).
Não se encontraram diferenças significativas entre as linhas maternas quanto ao pH final, valores L* e as perdas por gotejamento e cocção. Houve maior percentagem de ácidos gordos saturados nas linhas LR×D e LR×(LW×D) e percentagens mais altas de ácidos gordos poliinsaturados na linha LR×LW em IMF e SCF. A linha LR×D também produziu uma carne de porco com valores de força de corte Warner-Bratzler mais baixos e maior conteúdo IMF e potencial de oxidação lipídica. Além disso, os valores L*, a* e b* e a perda por gotejamento foram maiores na carne de porco de machos inteiros que na de fêmeas. O IMF e o SCF das fêmeas continham mais ácidos gordos monoinsaturados e menos poliinsaturados que o IMF e o SCF dos machos inteiros.
Alonso V, Muela E, Gutiérrez B, Calanche JB, Roncalés P, Beltrán JA. The inclusion of Duroc breed in maternal line affects pork quality and fatty acid profile. Meat Sci. 2015 Apr 24;107:49-56. doi: 10.1016/j.meatsci.2015.04.011. [Epub ahead of print]