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Ácidos gordos de cadeia média e/ou Enterococcus faecium como suplemento para leitões

O objectivo deste estudo foi avaliar o efeito da suplementação de AGCM e /ou probióticos (Enterococcus faecium) sobre o rendimento, a estrutura intestinal e a microbiologia em leitões desmamados.

19 Janeiro 2017
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Os ácidos gordos de cadeia média (AGCM) apresentam actividade antibacteriana contra  cocos Gram-positivos e Escherichia coli, além disso também podem melhorar o desenvolvimento intestinal após o desmame. De igual forma, o rendimento e a saúde intestinal poderão ser melhorados com o suplemento de probióticos de origem bacteriana.

O objectivo deste estudo foi avaliar o efeito da suplementação de AGCM e /ou probióticos (Enterococcus faecium) sobre o rendimento, a estrutura intestinal e a microbiologia em leitões desmamados.

Os leitões (271 leitões de Landrace Polaco) foram distribuídos por 3 grupos de 8 ninhadas cada um (24 ninhadas no total), em currais por grupo e foram alimentados com uma dieta standart (controlo negativo, grupo I). A mesma dieta suplementada com 0,3% de ácido caprílico (octanoico-C8) ou 0,3% de ácido cáprico (decanoico-C10) foi fornecida aos grupos II e III, respectivamente. Em cada grupo, metade dos animais receberam Enterococcus faecium adicionados na quantidade de 0,35x109 UFC por kg de ração. A alimentação e a água estavam disponíveis ad libitum. Os leitões foram desmamados aos 28 dias de vida. Aos 60 dias de vida, 6 leitões de cada sub-grupo foram abatidos e os seus intestinos foram investigados. A digesta do tracto digestivo foi eliminada e foi medido o comprimento e peso de determinadas partes dos intestinos. Foi examinada a estrutura do epitélio da mucosa do íleon. Foi analisada a acidez do conteúdo da digesta e dos ácidos gordos de cadeia curta (AGCC) do conteúdo do jejuno e cego. Foi também estimada a contagem de Escherichia coli e Clostridium perfringens nestas partes do intestino.

O ácido cáprico melhorou o ganho médio diário (GMD) dos leitões após o dia 28 de vida. O probiótico provocou diminuição do GMD entre os dias 28 e 56, mas aumentou-o posteriormente. Não foram observadas diferenças no consumo de ração e a sua conversão foi apenas melhorada pelo probiótico no último periodo da experiência. O probiótico aumentou o pH no intestino delgado e cólon e incrementou significativamente a quantidade de ácido acético no cego. O ácido cáprico reduziu o comprimento total dos intestinos. O probiótico não mostrou efeito sobre a massa e comprimento dos intestinos, mas aumentou a altura das vilosidades e a profundidade da cripta no epitélio do intestino delgado. O tratamento com AGCM não teve efeito algum sobre estas qualidades. E finalmente ambos os suplementos apresentaram uma forte actividade antibacteriana: os ácidos contra E. coli e o probiótico contra o C. perfringens.

Hanczakowska, E., Świątkiewicz, M., Natonek-Wiśniewska, M., & Okoń, K. (2016). Medium chain fatty acids (MCFA) and/or probiotic Enterococcus faecium as a feed supplement for piglets. Livestock Science, 192, 1-7. http://dx.doi.org/10.1016/j.livsci.2016.08.002

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