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Influência dos ácidos gordos de cadeia longa ómega 3 no microbiota das porcas e dos seus leitões

A suplementação com ómega 3 na dieta da porca pode afetar a microbiota da mãe e dos leitões.

19 Setembro 2024
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A microbiota dos suínos é influenciada por vários factores externos, embora o momento exato da colonização permaneça pouco claro. É provável que a microbiota da porca desempenhe um papel importante na formação da microbiota do leitão antes e durante o parto, o que é crucial para a sobrevivência e saúde do leitão. As estratégias nutricionais, incluindo a inclusão de ácidos gordos de cadeia longa n-3 (LCFA) nas dietas das porcas, têm-se mostrado promissoras na melhoria do crescimento dos leitões, do desenvolvimento imunitário e da composição da microbiota. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos dos ácidos gordos de cadeia longa n-3, em particular do óleo de peixe rico em ácido eicosapentaenóico (EPA) e ácido docosahexaenóico (DHA), na microbiota das fezes das porcas, no colostro, no leite e nas fezes dos leitões, bem como na transferência microbiana da porca para o leitão.

Métodos: Vinte e duas porcas foram distribuídas aleatoriamente a uma dieta de controlo ou a uma dieta de AGCL n-3 desde o parto até ao desmame. O desempenho da porca e do leitão foi monitorizado. O microbioma das fezes, do colostro e do leite das porcas foi analisado por sequenciação do gene 16S rRNA. Foram também analisadas amostras de fezes dos dois leitões com menor e maior peso à nascença por ninhada, e os níveis de lipopolissacáridos no plasma foram medidos ao desmame.

Resultados: Os AGCL n-3 aumentaram a diversidade da microbiota nas fezes dos leitões e das porcas prenhes, mas não tiveram qualquer efeito no colostro, no leite ou nas fezes das porcas em lactação. A dieta alterou a composição da microbiota nas fezes das porcas grávidas, no leite e nas fezes dos leitões, mas não nas fezes das porcas lactantes ou no colostro. As alterações mais notáveis foram uma diminuição do género Succinivibrio e um aumento do filo Proteobacteria nas fezes e no leite das porcas gestantes. Nas fezes dos leitões em lactação, aumentaram as bactérias benéficas como Akkermansia, Bacteroides e várias espécies de Lactobacillus. Foram encontradas correlações positivas entre a microbiota nas fezes das porcas lactantes, o leite e as fezes dos leitões. A presença de LCFA n-3 na dieta influenciou positivamente o microbioma fecal dos leitões em lactação, aumentando a diversidade microbiana e as bactérias benéficas. Foram observadas pequenas alterações nos microbiomas do leite e das fezes das porcas grávidas e nenhuma alteração nas fezes ou no colostro das porcas em lactação.

Conclusão: Este estudo destaca o efeito dos LCFAs n-3 na microbiota de porcas e leitões durante a lactação, fornecendo informações importantes sobre o desenvolvimento inicial da microbiota e o seu impacto após o desmame.

Llauradó-Calero E, Climent E, Chenoll E, Ballester M, Badiola I, Lizardo R, Torrallardona D, Esteve-Garcia E, Tous N. Influence of dietary n-3 long-chain fatty acids on microbial diversity and composition of sows' feces, colostrum, milk, and suckling piglets' feces. Frontiers in Microbiology. 2022; 13: 982712. https://doi.org/10.3389/fmicb.2022.982712

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