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Ácidos orgânicos como estratégia para combater a Salmonella nos porcos

O objectivo do presente estudo foi examinar o efeito de três produtos orgânicos disponíveis no mercado sobre os níveis de Salmonella na produção de porcos utilizando um novo protocolo para avaliar o controlo de Salmonella.

11 Maio 2017
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A presença de Samonella é um problema importante de segurança alimentar derivado da indústria suína.

Já foi demonstrado que a utilização de ácidos orgânicos na dieta reduz a excreção e a transmissão de Salmonella e modula favoravelmente a microbiota intestinal, no entanto, a literatura mostra grande variabilidade. O êxito na redução da seroprevalência de Salmonella, a taxa de excreção e a duração do periodo de excreção da Salmonella está relacionado com a eleição do(s) ácido(s), a concentração utilizada, a duração do tratamento e os factores concomitantes na exploração.

O objectivo do presente estudo foi examinar o efeito de três produtos orgânicos disponíveis no mercado sobre os níveis de Salmonella na produção de porcos utilizando um novo protocolo para avaliar o controlo de Salmonella baseando-se na exposição a um ambiente artificialmente contaminado que reproduz a realidade. Para isso foram utilizados leitões com 7 semanas de idade (n = 40) com um peso médio de 14,7 kg distribuídos por 4 currais com 10 leitões/curral. Os currais tinham sido previamente contaminados com porcos que estavam a excretar Salmonella. Os porcos de teste receberam uma das 4 dietas durante 28 dias: (1) dieta de controlo, (2) dieta suplementada com butirato sódico, (3) dieta suplementada com ácido benzoico e (4) dieta suplementada com ácido fórmico-cítrico. Outros 10 porcos foram colocados num curral livre de Salmonella recebendo a dieta de controlo. Os porcos foram pesados e recolhidas as amostras de sangue nos dias 0 e 28. Foram recolhidas fezes nos dias 0, 2, 3, 5, 7, 14, 21 e 28 e examinadas para Salmonella. No dia 28, 5 porcos/grupo foram eutanasiados e recolhidas amostras dos gânglios linfáticos ileocecais (ILN) e dos conteúdos cecais para cultivo. Os 5 porcos restantes por curral foram então alimentados com a dieta de controlo e foram recolhidas fezes nos dias 35 e 42. No dia 42 foram abatidos os leitões e estudados os níveis de Salmonella no ILN e conteúdo cecal. O ensaio foi repetido uma vez.

Nos 2 primeiros dias de exposição ao meio contaminado, 96% (77/80) dos animais foram infectados. A maioria dos porcos excretaram Salmonella a níveis entre 100-103 UFC/g nas fezes durante pelo menos 7 dias após a exposição. Foi observada uma redução significativa na concentração de Salmonella fecal depois da suplementação com o butirato sódico e uma mistura de ácido fórmico e cítrico. O ganho médio diário médio de de peso (GMD) foi significativamente maior em todos os grupos suplementados em comparação com o grupo controlo positivo.

O uso de butirato de sódio ou de uma mistura de ácido fórmico e ácido cítrico nas rações pode ser considerada uma medida de controlo para reduzir a excreção de Salmonella e melhorar o GMD em lotes infectados por Salmonella.

H. Lynch, F.C. Leonard, K. Walia, P.G. Lawlor, G. Duffy, S. Fanning, B.K. Markey, C. Brady, G.E. Gardiner, H. Argüello. (2017). Investigation of in-feed organic acids as a low cost strategy to combat Salmonella in grower pigs. Preventive Veterinary Medicine, 139, 50-57. http://dx.doi.org/10.1016/j.prevetmed.2017.02.008

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