Foram feitas 3 experiências para determinar os efeitos da suplementação com milho partido em dietas de leitões em crescimento e engorda. Na experiência 1, foram usados 1144 leitões num teste de 28 dias. Os leitões (peso inicial 7,5 kg) foram desmamados e distribuídos com 6 animais por baia (3 machos castrados e 3 fêmeas) e 6 baias por tratamento. Todos os animais foram alimentados com a mesma dieta durante 7 dias pós-desmame e com as dietas de tratamento nos restantes dias. Os tratamentos consistiram em dietas baseadas em farinha milho e soja na forma de farinha, granulado ou granulado com 100% do milho moído (618 μm) ou partido (3444 μm) e misturado na dieta após o resto da formulação ter sido feita.
No global (dias 0 a 28), o GMD e o IC melhoraram quando os leitões foram alimentados com a dieta controlo, comparada com as dietas granuladas (P < 0.001); no entanto, esta resposta foi causada devido à má resposta dos leitões alimentados com os suplementos, com melhorias no GMD e no IC (P < 0.01) nos porcos alimentados com o granulado completo comparado com os porcos alimentados com granulado suplementado misturado com milho partido e moído. Finalmente, os porcos alimentados com o suplemento misturado com milho partido tiveram um menor (P < 0.11) GMD e mais fraco (P < 0.001) IC comparados com os que foram alimentados com a mistura suplementada com milho moído. Na experiência 2, foram usados 224 leitões (com peso inicial de 7,4 kg) alojados em currais (7 machos ou 7 fêmeas por curral) e 8 currais por tratamento. Os tratamentos basearam-se em farinha de milho e soja em farinha, granulado e granulado com 50% de milho moído (445 μm) ou partido (2142 μm) e misturados com o suplemento granulado. Os porcos alimentados com farinha tiveram um melhor (P < 0,03) GMD e IC comparado com os porcos alimentados com os outros tratamentos; no entanto, isto resultou da adição de milho moído ou partido (granulado completo vs. granulado suplementado com milho partido e granulado, P < 0.01). Na experiência 3, 252 porcos (inicialmente 40 kg) foram distribuídos à média de 7 porcos por curral e 9 currais por tratamento. Os tratamentos foram os mesmos que na experiência 2. Os porcos alimentados com farinha apresentaram um menor (P < 0,004) GMD comparados com aqueles que foram alimentados com granulado. Os porcos alimentados com granulado completo tiveram melhores (P < 0,03) GMD e IC comparado com os porcos alimentados com milho e o suplemento granulado. Além disso, os porcos alimentados com o suplemento misturado com milho partido tiveram um maior (P < 0,02) GMD que os porcos alimentados com o suplemento misturado com milho moído.
A granulação da dieta favoreceu um incremento (P < 0,05) nos índices de ulceração; no entanto, estes efeitos negativos nos índices de ulceração gástrica foram reduzidos (P < 0,001) quando se adicionou 50% de milho partido granulado.
CB Paulk, JD Hancock, AC Fahrenholz, JM Wilson, DD Cook, LJ McKinney, KC Benhke, JC Ebert, JJ Ohlde and JC Nietfeld. Effects of adding cracked corn to a pelleted supplement for nursery and finishing pigs. 2011. Swine Day, Kansas State University, 288-300.