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Efeitos benéficos da adição de Pennisetum purpureum em dietas de porcas ao final da gestação

A adição de Pennisetum purpureum (capim elefante) tem efeitos benéficos sobre a capacidade antioxidante e a função imunológica em porcas gestantes.

6 Maio 2021
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As porcas gestantes são sujeitas a diferentes condições de stress fisiológico, que a podem afectar negativamente e a sua produtividade. Estudos recentes indicam que os metabolitos produzidos pela microbiota intestinal podem reduzir o stress oxidativo a que as porcas são sujeitas durante a gestação.

Muitos estudos têm concluído que o uso de plantas forrageiras influência a composição da microbiota intestinal da porca e melhoram a sua saúde. Foi, portanto, considerada pela primeira vez a hipótese que a adição de um nível adequado de Pennisetum purpureum (P. purpureum, também conhecida como capim elefante) na dieta de porcas na fase final de gestação pode melhorar a capacidade antioxidante, a função imunológica e alterar a composição da microbiota intestinal. O objectivo do presente estudo foi o de investigar os efeitos da P. purpureum em dietas de final de gestação sobre os indicadores antioxidantes e imunológicos e a microbiota fecal das porcas. Para isto, aos 90 dias de gestação, 300 porcas sãs foram distribuídas aleatoriamente por um de 3 grupos de tratamento: dieta comercial básica, dieta suplementada com 5% de P. purpureum e dieta suplementada com 10% de P. purpureum. O teste durou desde os 90 dias de gestação até ao parto.

Os resultados mostraram que a capacidade antioxidante total, as imunoglobulinas e as concentrações séricas de equol das porcas aos 100 dias de gestação e ao parto aumentaram linearmente com o aumento da incorporação de P.purpureum na dieta de gestação. O nível de 5% aumentou a abundância relativa de Bacteroidetes e Actinobacterias a nível de filo (Divisão), Coriobacteriaceae a nível de família e Prevotellaceace_UCG_001 a nível de género, e diminuiu a abundância relativa de Escherichia e Shigella a nível de género.

Em conclusão o presente estudo demonstra que a adição de P.purpureum pode aumentar a concentração de equol sérico, melhorar a capacidade antioxidante e a função imunológica da porca no final da gestação. Além disso a adição de P. purpureum na dieta com um nível de inclusão de 5%, poderia alterar a composição da microbiota intestinal das porcas, particularmente aumentando a abundância relativa de Coribacteriaceace.

Huang PF, Mou Q, Yang Y, Li JM, Xu ML, Huang J, Li JZ, Yang HS, Liang XX, Yin YL. Effects of supplementing sow diets during late gestation with Pennisetum purpureum on antioxidant indices, immune parameters and faecal microbiota. Veterinary Medicine and Science. 2021. https://doi.org/10.1002/vms3.450

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