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Avaliação da eficácia de aditivos alimentares para controlo de Salmonella em leitões

Os objectivos deste estudo foram (i) avaliar a afinidade de ligação in vitro de Salmonella enterica serovar Typhimurium (S. Typh) e Enteritidis (S. Ent) e Escherichia coli enterotoxigénica (ETEC) F4 ou F18 à farinha de copra hidrolisada rica em mananos (HCM) e centeio fermentado (CF) com Agaricus subrufescens e (ii) avaliar a eficácia de HCM e CF no controlo da eliminação de S. Typh in vivo quando combinado com AO comparado ao uso de butirato revestido.

9 Abril 2020
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A Salmonella em porcos é uma preocupação em relação à salmonelose humana de origem alimentar. Produtos dietéticos fermentados com cogumelos, butirato revestido e ácidos orgânicos (AO) podem ser estratégias de controle promissoras.

Os objectivos deste estudo foram (i) avaliar a afinidade de ligação in vitro de Salmonella enterica serovar Typhimurium (S. Typh) e Enteritidis (S. Ent) e Escherichia coli enterotoxigénica (ETEC) F4 ou F18 à farinha de copra hidrolisada rica em mananos (HCM) e centeio fermentado (CF) com Agaricus subrufescens e (ii) avaliar a eficácia de HCM e CF no controlo da eliminação de S. Typh in vivo quando combinado com AO comparado ao uso de butirato revestido.

O estudo, de 31 dias de duração, incluiu 32 porcos (6,29 ± 0,76 kg PC) alojados individualmente e distribuídos em quatro tratamentos dietéticos: dieta controlo; AO.BU (4 kg/t AO mais 6 kg/t de butirato revestido); AO.HCM (4 kg/t AO mais 1 kg/t HCM) e AO.CF, (4 kg/t AO mais 2 kg/t CF). Aos 10 dias pós-desmame, todos os porcos foram desafiados com 1 ml de S. Typh (109 ufc diariamente) durante 7 dias. Foi medida a temperatura e recolhidas amostras de fezes antes e depois do desafio e quantificada a eliminação de Salmonella fecal. As pontuações de diarreia foram monitorizadas diariamente e o rendimento do crescimento foi avaliada semanalmente.

In vitro, o cultivo com HCM e CF mostrou uma afinidade de união significativa, tanto para S. Typh como para S. Ent, mas não para ETEC F4 e F18. In vivo, os porcos alimentados com AO.HCM e AO.CF tiveram uma menor eliminação de S. Typh com um pico no dia 3 pós-infecção em comparação com os porcos alimentados com dietas controlo e AO.BU. Os porcos alimentados com a dieta AO.CF tenderam a ter um aumento de 18% no peso corporal no dia 14 após a primeira inoculação em comparação com o controlo e AO.BU e um aumento de 19% no peso corporal final no dia 21 em comparação com o controlo. A frequência de diarreia após a infecção foi, em geral, mais baixa para AO.CF (18,9%) que AO.BU (44,8%) e AO.HCM (41,7%) enquanto que o controlo (28,7%) não foi diferente.

Em conclusão, CF e HCM mostram afinidade de união in vitro aos serovares de Salmonella enterica Typh e Ent. A alimentação dos leitões nas baterias com CF ou HCM combinadas com AO reduz o pico e eliminação média de S. Typh em comparação com o controlo. O centeio fermentado com AO tende a melhorar o rendimento dos animais após o desafio con S. Typh.

Lluís Fabà, Ralph Litjens, Janneke Allaart, Petra Roubos- van den Hil, Feed additive blends fed to nursery pigs challenged with Salmonella, Journal of Animal Science, Volume 98, Issue 1, January 2020, skz382, https://doi.org/10.1093/jas/skz382

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