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As lipoproteínas de baixa densidade, o resveratrol e a quercetina como aditivos alternativos para melhorar o arrefecimento do sémen de suíno

As lipoproteínas de baixa densidade podem melhorar a motilidade e a cinética do sémen de suíno durante a refrigeração e podem modular a atividade mitocondrial dos espermatozóides.

15 Outubro 2024
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As lipoproteínas de baixa densidade, a quercetina e o resveratrol têm sido utilizados na conservação do sémen para melhorar a qualidade do mesmo em diferentes espécies.

Métodos: Para avaliar os efeitos das lipoproteínas de baixa densidade, da quercetina e do resveratrol durante a refrigeração do sémen de suíno, quinze amostras de sémen foram diluídas num diluente BTS suplementado com os tratamentos: 6% de lipoproteínas de baixa densidade, quercetina a 10 μM (Q10), 30 μM (Q30) e 50 μM (Q50), ou resveratrol a 10 μM (R10), 30 μM (R30) e 50 μM. Foi incluído um controlo sem suplementação. O sémen foi mantido refrigerado a 16 °C durante 96 h. A cada 24 h, a motilidade e a cinética dos espermatozóides foram avaliadas usando um analisador de sémen assistido por computador. Às 24 e 96 horas de refrigeração, a integridade funcional da membrana e o potencial da membrana mitocondrial dos espermatozóides foram avaliados através do teste de dilatação hipoosmótica e da citometria de fluxo com sonda JC-1, respetivamente.

Resultados: As lipoproteínas de baixa densidade aumentaram a motilidade progressiva dos espermatozóides durante a refrigeração. Além disso, as lipoproteínas de baixa densidade aumentaram a velocidade média da trajetória e a velocidade em linha reta e/ou curvilínea durante as primeiras 48 horas de refrigeração. A utilização de quercetina entre 10 e 30 μM provocou uma redução da motilidade total, da motilidade progressiva e da amplitude do deslocamento lateral da cabeça ao longo do período de refrigeração, bem como uma diminuição da velocidade média da trajetória, da velocidade em linha reta e da velocidade curvilínea às 96 h de refrigeração. As lipoproteínas de baixa densidade, Q10, Q30 e Q50 modulam a atividade mitocondrial reduzindo os espermatozóides com elevado potencial de membrana mitocondrial às 0 e 96 h de refrigeração. Durante a refrigeração do sémen suíno antes da inseminação artificial, os parâmetros de qualidade do esperma que poderiam influenciar a fertilidade diminuem; no entanto, a inclusão de antioxidantes e aditivos que protegem a membrana plasmática, como as lipoproteínas de baixa densidade, poderia atenuar os efeitos prejudiciais nos espermatozóides.

Conclusão: Conclui-se que as lipoproteínas de baixa densidade podem melhorar a motilidade e a cinética do sémen de suíno durante a refrigeração, ao mesmo tempo que podem modular a atividade mitocondrial dos espermatozóides. Em contrapartida, a quercetina pode alterar a motilidade e a cinética dos espermatozóides durante a refrigeração.

González D, Rojas M, Rojano B, Restrepo G. Low-density lipoproteins, resveratrol and quercetin as alternative additives to improve boar semen cooling. Reproduction in Domestic Animals. 2023; 58(10): 1420-1427. https://doi.org/10.1111/rda.14457

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