X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
Leia este artigo em:

Efeitos da aflatoxina na ração com adição de extracto de parede celular de levedura modificada em leitões

Este estudo foi realizado para investigar o efeito do milho contaminado de forma natural com um nível baixo de aflatoxinas (AF) no crescimento e na saúde de leitões desmamados.

15 Setembro 2016
X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0

Este estudo foi realizado para investigar o efeito do milho contaminado de forma natural com um nível baixo de aflatoxinas (AF) no crescimento e na saúde de leitões desmamados e, por outro lado, a eficiência de um aditivo à base de parede celular de levedura (YC) na ração composta principalmente por ß-glucanos e manano-oligossacáridos (MOS), na prevenção das micotoxinas.

Os leitões (60 machos castrados e 60 fêmeas de 6,02 ± 0,83 kg de peso corporal) foram distribuídos aleatoriamente por 4 tratamentos num desenho de blocos completos baseado num arranjo factorial 2 x 2 com 10 currais (5 machos castrados e 5 fêmeas) por tratamento e 3 porcos por curral. Os porcos foram alimentados com as dietas experimentais durante 5 semanas. O primeiro factor foi o AF (0 ou 20 mg / kg) e o segundo factor foi YC (0 ou 2 g / kg). O consumo de alimento e o peso corporal foram medidos semanalmente e foram recolhidas amostras de sangue para medir a contagem de células sanguíneas, a imunoglobulina G (IgG), o factor-a de necrose tumoral (TNF-a), o estado de dano oxidativo e também uma avaliação serológica relacionada com a saúde do fígado.

A aflatoxina diminuiu o número de plaquetas (247,4 a 193,5 x 103/l) e também aumentou o nível de albumina (de 3,46 a 3,63 g/dl), a relação albumina: globulina (de 2,09 a 2,37) e Ca (de 10,79 a 10,97 mg/dl). O aditivo de parede celular de levedura aumentou o GMD para rações (de 493 a 524 g/d) e o CMD (796 a 846 g / d) dos leitões, mas o IC não foi afectado, tendendo a aumentar o (P = 0,055) o nível de albumina (de 3,46 a 3,63 g/dl). Houve interacções na hemoglobina, hematócrito e contagem de plaquetas que indicaram que YC aumentou ainda mais os seus níveis quando os leitões estavam a comer rações contaminadas com AF. Houve interacções no azoto ureico e na relação N ureico no sangue/creatinina na urina que indicaram que YC diminuiu ainda mais os seus níveis de alimentação quando a ração estava contaminada com AF.

Em conclusão, um nível baixo de 20 mg AF/kg, abaixo do nível de regulação, teve efeitos mínimos sobre a hematologia e não afectou o rendimento do crescimento. No entanto, a administração de um suplemento de 2 g de YC/kg como fonte de beta-glucanos e MOS na alimentação pode melhorar o consumo de alimento e portanto, o crescimento dos leitões.

Sun, Y., Park, I., Guo, J., Weaver, A. C., & Kim, S. W. (2015). Impacts of low level aflatoxin in feed and the use of modified yeast cell wall extract on growth and health of nursery pigs. Animal Nutrition, 1(3), 177-183. doi:10.1016/j.aninu.2015.08.012

Comentários ao artigo

Este espaço não é uma zona de consultas aos autores dos artigos mas sim um local de discussão aberto a todos os utilizadores de 3tres3
Insere um novo comentário

Para fazeres comentários tens que ser utilizador registado da 3tres3 e fazer login

Não estás inscrito na lista Última hora

Um boletim periódico de notícias sobre o mundo suinícola

faz login e inscreve-te na lista

Não estás inscrito na lista A web em 3 minutos

Um resumo semanal das novidades da 3tres3.com.pt

faz login e inscreve-te na lista