Foi realizado um estudo transversal em 70 explorações suínas polacas de ciclo fechado. Para cada exploração foi determinada a presença de agentes patogénicos intestinais seleccionados (Escherichia coli, Clostridium perfringens e Salmonella) nas fezes de leitões lactantes através de métodos bacteriológicos e PCR. Utilizando modelos de regressão logística, foram estabelecidos factores de risco para E. coli enterotoxigénico com fímbrias F4 (ETEC-F4) e C perfringens tipo A.
A prevalência dos agentes enteropatogénios bacterianos nas explorações investigadas foi a seguinte (a nível de exploração e de amostra): ETEC-F4 30,0% e 9,3%, respectivamente, C perfringens tipo A 91,4% e 58,3%, C perfringens tipo C 1,4% e 0,3%, Salmonella 2,9% e 0,5%. A presença de ETEC-F4 esteve associada com a presença de diarreia nos leitões e descarga vulvar nas porcas. Foram determinados como factores de risco para C perfringens tipo A a descarga vulvar nas porcas, o tipo de pavimento com slat nas salas de parto e a falta de prevenção contra coccidioses.
Os resultados obtidos no estudo mostram a alta prevalência de bactérias enteropatogénicas nas explorações suínas e dão uma ideia de como o maneio e a organização da produção são factores que têm um grande impacto na incidência de agentes enteropatogénicos bacterianos em leitões ao desmame.
A. Dors, E. Czyżewska-Dors, D. Wasyl, and M. Pomorska-Mól. Prevalence and factors associated with the occurrence of bacterial enteropathogens in suckling piglets in farrow-to-finish herds. Veterinary Record 2016;179:598 doi:10.1136/vr.103811