O bagaço de soja é a fonte de proteína convencional para ração na indústria pecuária e, embora a oferta tenha diminuído nos últimos anos, a procura continuou a aumentar, resultando num aumento no preço de compra de ração. Portanto, é imperativo encontrar novas alternativas e fontes de proteínas sustentáveis para a alimentação do gado para poder reduzir o uso de bagaço de soja. Várias espécies de insectos, como Hermetia illucens, têm despertado um interesse crescente como alternativa sustentável para satisfazer a procura e substituir parcial ou completamente as fontes convencionais de proteína para a alimentação. Pouca ou nenhuma investigação tem sido feita para testar se a alimentação com larvas de H. illucens pode alterar a qualidade da carne.
Portanto, o objectivo do presente estudo foi avaliar o efeito da administração de larvas de H. illucens como fonte de proteína na dieta sobre as características de qualidade da carne porco em acabamento.

Um total de 72 porcas cruzadas (Duroc × Landrace × Large White) com um PC inicial semelhante (76,0 ± 0,52 kg) foram distribuídas aleatoriamente em três grupos de tratamento dietético num desenho completamente ao acaso.
As porcas dos três tratamentos receberam níveis crescentes de farinha de larva de H. illucens (0, 4% e 8%; HI0, HI4 e HI8, respectivamente). Durante o período experimental de 46 dias, as porcas foram alojadas em parques controlados individualmente, com livre acesso à água e alimentação ad libitum. Foram registados durante todo o estudo PC, IMD, GMD e F:G. No final da experiência, oito porcas de cada tratamento foram selecionadas aleatoriamente para caracterização da carcaça e análise da qualidade da carne.
Os resultados mostraram que a dieta HI4 aumentou o PC e GMD final e diminuiu a razão F: G em comparação com HI0 e HI8. As dietas HI4 e HI8 aumentaram a área do centro do lombo, a pontuação de marmoreado e o conteúdo de monofosfato de inosina do longissimus thoracis (LT) em comparação com a dieta HI0. O conteúdo de gordura intramuscular foi maior no grupo HI4 do que no grupo HI0. Além disso, a dieta HI4 melhorou a regulação dos genes lipogénicos e os níveis de mRNA do MyHC-IIa no LT, em comparação com a dieta HI0.
Concluindo, a inclusão de larvas de H. illucens na dieta mostrou um impacto benéfico no rendimento do crescimento e na qualidade da carne. Além disso, a inclusão de 4% de larvas de H. illucens afectou a qualidade da carne através da expressão de genes reguladores positivos relacionados ao potencial lipogénico no longissimus thoracis.
Yu, M., Li, Z., Chen, W., Rong, T., Wang, G., Li, J., & Ma, X. (2019). Use of Hermetia illucens larvae as a dietary protein source: Effects on growth performance, carcass traits, and meat quality in finishing pigs. Meat Science, 158, 107837. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2019.05.008