Foi avaliado o impacto no rendimento, balanço de nutrientes, parâmetros séricos e custos de alimentação resultantes de alterar a alimentação convencional para um programa de alimentação de precisão para porcos em crescimento e engorda. Durante o estudo, um total de 70 porcos (30,4 ± 2,2 kg PV) foram utilizados num ensaio de rendimento de 84 dias de duração.
Os 5 tratamentos usados nesta experiência foram: um programa de alimentação de grupos em três fases (controlo) obtido a partir de mistura de proporções fixas de rações A (alta densidade de nutrientes) e B (baixa densidade de nutrientes) em comparação com quatro programas de alimentação individual de fase diária nos quais se modificavam diariamente as proporções da mistura das rações A e B para satisfazer 110%, 100%, 90% ou 80% das necessidades estimadas de lisina utilizando um modelo matemático. O consumo de alimento foi registado automaticamente e os porcos foram pesados semanalmente durante o projecto. A composição corporal foi estimada através de scaner com ultra-som e densitómetro a cada 28 dias. As excreções de azoto e fósforo foram calculadas através da diferença entre a retenção (obtida a partir das medições do densitómetro) e a ingesta. Os custos de alimentação foram avaliados utilizando os dados de custos dos ingredientes para 2013.
O consumo de alimento, a eficiência alimentar, a espessura da gordura dorsal, a massa gorda corporal e o conteúdo no soro de proteína total e fósforo foram similares entre os tratamentos. A alimentação dos porcos num programa diário proporcionando 110%, 100% ou 90% das necessidades individuais de lisina não teve efectos sobre o peso corporal, massa proteica corporal, aumento de peso e retenção de azoto em comparação com os animais no programa de alimentação de grupos. No entanto, a alimentação individual dos porcos com 100% das necessidades de nutrientes tornou possível reduzir o consumo de lisina digestível em 26%, a excreção estimada de azoto em 30% e os custos de alimentação em 7,60 $/ porco (-10% ) em relação à alimentação em grupo.
A alimentação de precisão é um método eficaz para conseguir que a produção suína seja mais sustentável, sem comprometer o rendimento do crescimento.
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I. Andretta, C. Pomar, J. Rivest, J. Pomar and J. Radünz. Precision feeding can significantly reduce lysine intake and nitrogen excretion without compromising the performance of growing pigs. animal, Volume 10, Issue 7. July 2016, pp. 1137-1147. DOI: http://dx.doi.org/10.1017/S1751731115003067