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Programas de alimentação para porcas com base no estado metabólico e perfil hormonal

A insulina, a grelina e a leptina poderão ser utilizadas como biomarcadores resultando num balanço energético negativo com a finalidade de melhorar os programas de maneio.

28 Maio 2015
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O estado fisiológico das porcas muda durante a sua vida produtiva. As diferentes fases da sua vida reprodutiva (gestação, lactação e pós-desmame) implicam mudanças importantes no balanço de energia e hormonas que regulam o apetite. A saúde da porca depende da sua capacidade para regular o apetite e o metabolismo, os quais estão sob o controlo global das hormonas circulantes, tais como a insulina, a grelina e a leptina. Este estudo analisou o comportamento no soro da insulina, leptina, grelina, cortisol e butiril-colinesterase em porcas antes e depois da alimentação nas diferentes etapas da sua vida reprodutiva. Foram utilizadas vinte e oito porcas multíparas (Large White x Landrace), com uma média de paridade de 3º a 4º parto. Em cada fase, as dietas continham 12,2, 12,9 e 12,2 MJ de energia metabolizável (EM)/kg na gestação, lactação e pós-desmame ad libitum, respectivamente. As hormonas foram analisadas em amostras de sangue, que foram recolhidas despois de um jejum nocturno (0 min) e 30 min depois da alimentação no dia 109 de gestação, no dia 9 pós-parto e no dia 3 pós-desmame. A insulina sérica, grelina desacilada e acilada foram analisadas por radioinmunoensaio (RIA).

Antes da alimentação os níveis de insulina e leptina não foram estatisticamente diferentes entre os estados reprodutivos. A alimentação aumentou os níveis séricos de insulina e leptina de porcas gestantes, aumentou a insulina e diminuiu os níveis de leptina nas porcas lactantes, mas não teve nenhum efeito sobre as porcas pós-desmame. A grelina desacilada foi maior nas porcas gestantes e a grelina acilada nas porcas pós-desmame antes da alimentação. O consumo não afectou a concentração de grelina desacilada e acilada em qualquer grupo. O cortisol foi positivamente correlacionado com a grelina acilada antes do consumo nas porcas e lactantes e negativamente com a grelina desacilada antes e depois do consumo das porcas gestantes. Houve uma correlação negativa entre a grelina desacilada e acilada antes e depois do consumo das porcas gestantes e pós-desmame. As porcas com diferentes estados metabólicos estão associadas a mudanças hormonais. Na fase pós-desmame há uma deficiência de energia, os níveis de insulina não aumentam depois da ingesta de alimento quando as concentrações de grelina acilada e butirilcolinesterase são altas. No entanto, em porcas gestantes com balanço positivo de energia, a leptina aumenta depois da ingesta de alimento. Como resultado, a insulina, a grelina e a leptina poderão ser utilizadas como biomarcadores resultando num balanço energético negativo com a finalidade de melhorar os programas de maneio.

Martínez, S., Valera, L., Villodre, C., Madrid, J., Orengo, J., Tvarijonaviciute, A., Cerón, J. J. and Hernández, F. 2014. Effect of feeding on hormones related with feed intake in reproductive sows with different energy balances. Can. J. Anim. Sci. 94: 639-646. doi:10.4141/CJAS-2014-018

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