Este estudo investiga os efeitos do espaço disponível, mistura e alimentação faseada no desempenho de suínos de engorda. Foram realizados três ensaios. Nos ensaios 1 e 2, 345 porcos/teste foram transferidos para a segunda fase de engorda com 11 semanas de idade e distribuídos por duas densidades: 0,96 (n = 15 currais; 10 porcos/parque) e 0,78 (n = 15; 13 porcos/parque) m2/porco. A combinação espaço disponível/número de animais foi aplicada a 5 parques de cada espaço disponível, resultando num desenho factorial 2 × 2 (espaço disponível × mistura). Para alimentação faseada, 2 dietas contendo 0,95 e 0,82 g de Lisina SID/MJ de EN foram fornecidas a 5 parques de cada espaço livre (não misturadas), levando a outro desenho factorial 2 × 2 (espaço livre × alimentação faseada). Na experiência 3, 230 porcos foram transferidos para engorda às 11 semanas de idade, misturados e foram distribuídos por 4 tratamentos (espaço disponível × alimentação por fases; n = 5 parques). Os dados foram analisados utilizando modelos lineares mistos gerais.
A atribuição de espaço não afectou o desempenho. Os porcos não misturados pesavam 5,40 (experiência 1) e 5,25 (experiência 2) kg a mais do que os porcos misturados com 21 semanas de idade. A alimentação por fases reduziu o desempenho dos suínos em 3,45 (prova 1) e 4,05 (prova 2) kg com 21 semanas de idade.
Em conclusão, misturar e reduzir o rácio Lisina SID: EN de 0,95 para 0,82 g/MJ às 15-16 semanas de idade tem um efeito mais acentuado no desempenho do que reduzir o espaço disponível de 0,96 para 0,78 m2/porco.
Camp Montoro J, Pessoa J, Solà-Oriol D, Muns R, Gasa J, Manzanilla EG. Effect of Phase Feeding, Space Allowance and Mixing on Productive Performance of Grower-Finisher Pigs. Animals. 2022; 12(3):390. https://doi.org/10.3390/ani12030390