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Estratégias de alimentação em porcas sobre a condição corporal e rendimento na primeira lactação

O objectivo do presente estudo foi avaliar o efeito de duas estratégias alimentares diferentes durante a cria sobre a condição corporal e rendimento na primeira lactação.

6 Fevereiro 2020
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Para uma eficiente produção de suínos, são necessárias porcas com maior longevidade e capacidade para produzir um grande número de leitões com alto peso ao desmame. Além disso, na produção intensiva, é comum observar altas taxas de substituição, geralmente devido a rendimento reduzido na lactação, problemas reprodutivos após o desmame e fraqueza nas extremidades. Uma grande proporção das porcas abatidas é de primeiro e segundo partos, o que é economicamente desfavorável. Portanto, a condição corporal das nulíparas é importante em relação ao rendimento e longevidade da porca. Foram sugeridas diferentes estratégias de alimentação para promover a condição corporal ideal das nulíparas na primeira cobrição.

O objectivo do presente estudo foi avaliar o efeito de duas estratégias alimentares diferentes durante a cria sobre a condição corporal e rendimento na primeira lactação.

Para o efeito, 270 porcas nulíparas comerciais Landrace dinamarquês x Yorkshire dinamarquês foram alimentadas com dois níveis de alimentação diferentes (restritivo / semi ad libitum) durante a cria num sistema de alojamento em grupo. Foram registados o tamanho e peso da ninhada, a produção e composição do leite, o consumo de alimento para amamentar e a mobilização corporal e percentagem de abates após o desmame.

As estratégias de alimentação durante a cria geraram uma grande variação na condição corporal dentro do grupo alimentado de forma restritiva e semi ad libitum. No entanto, as porcas alimentadas semi ad libitum mostraram uma maior espessura da gordura dorsal na primeira cobrição em comparação com as porcas alimentadas restritivamente. Além disso, não houve efeito da estratégia de alimentação durante a lactação no rendimento geral e no percentual de eliminação após o desmame. As porcas alimentadas de forma restritiva produziram ninhadas com um PC mais alto que as alimentadas semi ad libitum (21,2 kg vs. 18,6 kg), enquanto que as primíparas alimentadas semi ad libitum mostraram uma maior percentagem de proteína no leite nos dias 14 (4,8%) e 21 (4,6 %) de lactação em comparação com as primíparas alimentadas restritivamente (4,1 e 4,2%).

Em conclusão, os diferentes níveis de alimentação durante a lactação mostraram uma grande variação na condição corporal dentro de cada grupo, ainda que as primíparas alimentadas semi ad libitum apresentem mais gordura na primeira cobrição. No entanto, a maior espessura da gordura dorsal das porcas alimentadas semi ad libitum não afectou o rendimento geral e a percentagem de eliminações.

Klaaborg, J., Carl, T. N., Bruun, T. S., Strathe, A. V., Bache, J. K., Kristensen, A. R., and Amdi, C. (2019). The effect of feeding strategy during rearing in a commercial setting on gilt body condition, lactation performance and culling rate in modern sows nursing large litters. Livestock Science, 228, 144-150. https://doi.org/10.1016/j.livsci.2019.08.011

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