Foi avaliado o impacto no rendimento, balanço de nutrientes, parâmetros séricos e custos de alimentação resultantes de alterar a alimentação convencional para um programa de alimentação de precisão para porcos em crescimento e engorda. Durante o estudo, um total de 70 porcos (30,4 ± 2,2 kg PV) foram utilizados num ensaio de rendimento de 84 dias de duração.
Os 5 tratamentos usados nesta experiência foram: um programa de alimentação de grupos em três fases (controlo) obtido a partir de mistura de proporções fixas de rações A (alta densidade de nutrientes) e B (baixa densidade de nutrientes) em comparação com quatro programas de alimentação individual de fase diária nos quais se modificavam diariamente as proporções da mistura das rações A e B para satisfazer 110%, 100%, 90% ou 80% das necessidades estimadas de lisina utilizando um modelo matemático. O consumo de alimento foi registado automaticamente e os porcos foram pesados semanalmente durante o projecto. A composição corporal foi estimada através de scaner com ultra-som e densitómetro a cada 28 dias. As excreções de azoto e fósforo foram calculadas através da diferença entre a retenção (obtida a partir das medições do densitómetro) e a ingesta. Os custos de alimentação foram avaliados utilizando os dados de custos dos ingredientes para 2013.
O consumo de alimento, a eficiência alimentar, a espessura da gordura dorsal, a massa gorda corporal e o conteúdo no soro de proteína total e fósforo foram similares entre os tratamentos. A alimentação dos porcos num programa diário proporcionando 110%, 100% ou 90% das necessidades individuais de lisina não teve efectos sobre o peso corporal, massa proteica corporal, aumento de peso e retenção de azoto em comparação com os animais no programa de alimentação de grupos. No entanto, a alimentação individual dos porcos com 100% das necessidades de nutrientes tornou possível reduzir o consumo de lisina digestível em 26%, a excreção estimada de azoto em 30% e os custos de alimentação em 7,60 $/ porco (-10% ) em relação à alimentação em grupo.
A alimentação de precisão é um método eficaz para conseguir que a produção suína seja mais sustentável, sem comprometer o rendimento do crescimento.
I. Andretta, C. Pomar, J. Rivest, J. Pomar and J. Radünz. Precision feeding can significantly reduce lysine intake and nitrogen excretion without compromising the performance of growing pigs. animal, Volume 10, Issue 7. July 2016, pp. 1137-1147. DOI: http://dx.doi.org/10.1017/S1751731115003067