É geralmente aceite que um consumo precoce e elevado pode ajudar a reduzir problemas no crescimento nos leitões pós-desmame. Em porcas hiperprolíficas com lactações longas (28 d) foi observado que 26,2% dos leitões tinham 5,8 kg de peso vivo a menos ao desmame, baixos níveis séricos de Zn (0,79 mg / L) e uma taxa de mortalidade que alcançou 18,3% no periodo global (0-35 d). Foi colocada a hipótese de que o uso de ração lacto-iniciadora (CF) ou um substituto do leite (RL) durante o periodo de lactação poderiam ajudar os leitões ao iniciar o consumo de alimento sólido e melhorar no desmame. Foram estudados um total de 303 leitões, 232 leitões procedentes de 20 ninhadas com CF durante toda a lactação e 71 leitões em RL durante 18 dias. Como marcador no CF foi adicionado índigo carmin (5 g / kg) para controlar individualmente o número de animais que consumiam CF nos dias 14, 21 e 28. Os leitões foram pesados ao desmame (28 d) e nos dias 2 e 14 pós-desmame.
Um total de 120 leitões não consumiram CF (7,04 SD 1,39 kg no desmame), 95 leitões foram semi-consumidores de CF (positivos a dia 28, 6,86 SD 1,51 kg) e 17 consumiram CF (6,28 SD 1,52 kg). Relativamente aos leitões com RL obtiveram uma média de peso vivo de 6,74 SD 1,31 kg. Os resultados mostraram que os leitões não consumidores e semi-consumidores de CF durante a lactação perderam peso (-105,5 e -15,6 g/d, respectivamente) no dia 2 pós-desmame, enquanto que os consumidores de CF e os alimentados com RL aumentaram de peso (78 e 174.2 g/d, respectivamente) (P <0,001). O ganho médio diário para os não-consumidores, semi-consumidores e para os consumidores foi de 166b, 194ab e 228 g/d, respectivamente (P = 0,051) no pós-desmame.
Estes resultados sugerem que a inclusão de estratégias de alimentação suplementares durante o periodo de lactação permite aos leitões prosperar melhor no pós-desmame.
Blavi, L., Solà-Oriol, D., Pérez, J.F. 2015. Effect of supplementary feeding strategies during the suckling period to improve weanling performance. Proceedings of Digestive Physiology in Pigs Symposium. (Abstract).