O estado fisiológico das porcas muda durante a sua vida produtiva. As diferentes fases da sua vida reprodutiva (gestação, lactação e pós-desmame) implicam mudanças importantes no balanço de energia e hormonas que regulam o apetite. A saúde da porca depende da sua capacidade para regular o apetite e o metabolismo, os quais estão sob o controlo global das hormonas circulantes, tais como a insulina, a grelina e a leptina. Este estudo analisou o comportamento no soro da insulina, leptina, grelina, cortisol e butiril-colinesterase em porcas antes e depois da alimentação nas diferentes etapas da sua vida reprodutiva. Foram utilizadas vinte e oito porcas multíparas (Large White x Landrace), com uma média de paridade de 3º a 4º parto. Em cada fase, as dietas continham 12,2, 12,9 e 12,2 MJ de energia metabolizável (EM)/kg na gestação, lactação e pós-desmame ad libitum, respectivamente. As hormonas foram analisadas em amostras de sangue, que foram recolhidas despois de um jejum nocturno (0 min) e 30 min depois da alimentação no dia 109 de gestação, no dia 9 pós-parto e no dia 3 pós-desmame. A insulina sérica, grelina desacilada e acilada foram analisadas por radioinmunoensaio (RIA).
Antes da alimentação os níveis de insulina e leptina não foram estatisticamente diferentes entre os estados reprodutivos. A alimentação aumentou os níveis séricos de insulina e leptina de porcas gestantes, aumentou a insulina e diminuiu os níveis de leptina nas porcas lactantes, mas não teve nenhum efeito sobre as porcas pós-desmame. A grelina desacilada foi maior nas porcas gestantes e a grelina acilada nas porcas pós-desmame antes da alimentação. O consumo não afectou a concentração de grelina desacilada e acilada em qualquer grupo. O cortisol foi positivamente correlacionado com a grelina acilada antes do consumo nas porcas e lactantes e negativamente com a grelina desacilada antes e depois do consumo das porcas gestantes. Houve uma correlação negativa entre a grelina desacilada e acilada antes e depois do consumo das porcas gestantes e pós-desmame. As porcas com diferentes estados metabólicos estão associadas a mudanças hormonais. Na fase pós-desmame há uma deficiência de energia, os níveis de insulina não aumentam depois da ingesta de alimento quando as concentrações de grelina acilada e butirilcolinesterase são altas. No entanto, em porcas gestantes com balanço positivo de energia, a leptina aumenta depois da ingesta de alimento. Como resultado, a insulina, a grelina e a leptina poderão ser utilizadas como biomarcadores resultando num balanço energético negativo com a finalidade de melhorar os programas de maneio.
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Martínez, S., Valera, L., Villodre, C., Madrid, J., Orengo, J., Tvarijonaviciute, A., Cerón, J. J. and Hernández, F. 2014. Effect of feeding on hormones related with feed intake in reproductive sows with different energy balances. Can. J. Anim. Sci. 94: 639-646. doi:10.4141/CJAS-2014-018