O rendimento das porcas desempenha um papel importante na produtividade de toda a indústria suinícola. Os aromas têm sido amplamente utilizados em dietas de transição para leitões como palatabilizantes e incentivos alimentares para aumentar a ingestão de ração. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito dos aromatizantes no rendimento reprodutivo e na microbiota fecal das porcas durante o final da gestação e a lactação. Um total de 20 porcas Yorkshire saudáveis foram alimentadas com uma dieta basal de bagaço de soja e milho, sem suplemento ou suplementada com 0,1% de composto aromatizante, desde o 90º dia de gestação até ao 25º dia pós-parto, após o qual os leitões foram desmamados. O rendimento reprodutivo e a microbiota fecal das porcas foram analisados.
Em comparação com os grupos de controlo, as dietas das porcas suplementadas com aromatizantes aumentaram o peso da ninhada ao desmame, o ganho de peso da ninhada, o peso ao desmame e o ganho médio diário dos leitões. Foi observada uma tendência para o aumento da ingestão média diária das porcas com a adição de aromatizantes na dieta das porcas. A espessura do toucinho e o tamanho da ninhada não foram afectados pela suplementação com aromatizantes. A análise de 16S rRNA mostrou que a suplementação com aromatizantes aumentou significativamente a abundância de Phascolarctobacterium, mas reduziu significativamente Terrisporobacter, Alloprevotella, Clostridium_sensu_stricto_1 e Escherichia-shigella. A análise de correlação de Spearman mostrou que Phascolarctobacterum estava positivamente correlacionado com o consumo médio diário da porca, o ganho de peso da ninhada e o ganho médio diário dos leitões. Em contrapartida, Clostridium_sensu_stricto_1 e unclassified_f__Lachnospiraceae estavam negativamente correlacionados com o ganho de peso da ninhada e o ganho médio diário dos leitões.
Em conclusão, a suplementação com aromatizantes na dieta melhorou o desempenho reprodutivo das porcas, o que esteve relacionado com um aumento da microbiota benéfica e uma redução de bactérias potencialmente patogénicas nas porcas
Wang R, Liu N, Yang Y, Lei Y, Lyu J, Dai Z, Kim I, Li J, Wu Z, Li D. Flavor supplementation during late gestation and lactation periods increases the reproductive performance and alters fecal microbiota of the sows. Animal Nutrition. 2021; 7(3): 679-687. https://doi.org/10.1016%2Fj.aninu.2021.01.007