Os Destiled Dried Grains (DDGS), a sêmea de trigo (ST) e a sêmea de arroz (SA) podem ser utilizados na alimentação dos suínos para reduzir os custos e reutilizar os nutrientes em proteínas de elevado valor. No entanto, as fibras provenientes destas fontes são frequentemente subutilizadas pelos animais monogástricos devido à falta de enzimas que degradam as fibras. O prebiótico Aspergillus oryzae tem sido utilizado como aditivo em dietas de ruminantes para aumentar a digestibilidade dos nutrientes através de uma melhor degradação da fibra. Por conseguinte, o objetivo deste estudo foi determinar os efeitos do prebiótico Aspergillus oryzae (PAO) na digestibilidade dos nutrientes em suínos de engorda alimentados com dietas ricas em fibras.
Métodos: Dezoito porcos de engorda (50,6 ± 4,9 kg) foram submetidos a uma cânula em T colocada cirurgicamente no íleo distal. Foram formuladas dietas à base de bagaço de soja e de milho com fibras de subprodutos de cereais (DDGS, SA ou ST) para satisfazer ou exceder todas as necessidades nutricionais de porcos de engorda de 50-75 kg. Foram formuladas três dietas adicionais com 0,05% de PAO suplementado em detrimento do milho na dieta DDGS (DDGS+PAO), na dieta SA (SA+AOP) e na dieta ST (ST+AOP). Todas as dietas incluíam 0,5% de dióxido de titânio como marcador indigestível. Os porcos foram distribuídos aleatoriamente num quadrado de Youden 6 × 2, em triplicado, com seis dietas e dois períodos sucessivos. Foram colhidas amostras de digesta íleal e de fezes durante 2 dias após um período de adaptação de 21 dias e analisadas quanto à matéria seca (MS), energia bruta (EB), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra detergente neutra (FDN) e cinzas para calcular a digestibilidade íleal aparente (DIA) e a digestibilidade aparente total do trato (DTA). A digestibilidade íleal normalizada (DID) dos aminoácidos (AA) foi calculada corrigindo a DID com as perdas endógenas basais de AA do mesmo grupo de suínos.
Resultados: Os suínos alimentados com a dieta DDGS+PAO apresentaram uma EIU de EE mais elevada em comparação com os suínos alimentados com a dieta DDGS. No entanto, a suplementação com PAO não afectou o EIS de EB, DM, BW, NDF, cinzas ou o EIS de AA de qualquer dieta rica em fibras. A suplementação de 0,05% de PAO aumentou a DATT da MS, EB, PB, NDF e cinzas nas dietas DDGS, SA e ST. A energia digestível da dieta foi 35 kcal/kg mais elevada nos suínos alimentados com dietas suplementadas com PAO em comparação com os alimentados com dietas sem PAO.
Conclusão: A suplementação com o prebiótico Aspergillus oryzae aumentou a digestibilidade aparente total do trato dos nutrientes e o valor energético em dietas ricas em fibras com DDGS, sêmea de arroz ou sêmea de trigo.
Zhu, J., Shurson, G. C., Whitacre, L., Ipharraguerre, I. R., & Urriola, P. E. (2023). Effects of Aspergillus oryzae prebiotic on dietary energy and nutrient digestibility of growing pigs. Translational Animal Science, 7(1), txad002. https://doi.org/10.1093/tas/txad002