Neste estudo, foram avaliados os efeitos do aumento da idade ao desmame, num sistema de produção comercial, sobre o rendimento de porcos na transição e engorda.
Um total de 1.176 porcos (PIC 337 × Camborough) foram analisados num teste de crescimento de 136 dias com 14 e 10 parques por idade de desmame nas fases de transição e engorda, respectivamente. Os tratamentos incluíram ninhadas desmamadas aos 19, 22, 25 ou 28 dias de idade.
Na transição, conforme a idade de desmame aumentava, o peso inicial (5,04, 5,70, 6,52 e 7,26 kg) e o peso final (18,2, 19,8, 23,0 e 25,1 kg). O aumento da idade de desmame reduziu a prevalência de suínos com "belly nosing" ou focinhadas na zona ventral (27,6%, 15,0%, 6,5% e 1,4%) durante as primeiras 3 semanas. A percentagem de porcos que perderam peso durante a primeira semana pós-desmame (35,1%, 28,7%, 12,4% e 9,2%) diminuiu com o aumento da idade de desmame. O ganho médio diário (GMD; 295, 320, 374 e 406 g / d) e o consumo médio diário de ração (CMD; 493, 534, 619 e 661 g / d) aumentaram, enquanto a eficiência (G: F; 596, 599, 604 e 615) tendeu a aumentar com a idade de desmame. A taxa de eliminação (8,01%, 3,79%, 2,29% e 1,65%) diminuiu com o aumento da idade de desmame, enquanto não houve evidências de diferenças na taxa de mortalidade (0, 71%, 0,36%, 0,96% e 1,04%). No período de engorda, o peso aos 136 dias pós-desmame (114,9, 117,8, 124,7 e 126,5 kg) e o GMD (1,02, 1,04, 1,08 e 1,07 kg / d) melhoraram. Não houve evidência de diferenças nas taxas de eliminação (1,5%, 2,4%, 1,0% e 0,0%) ou mortalidade (0,9%, 1,0%, 1,0% e 1,4%) com a idade de desmame. Ao analisar o rendimento num dia de vida (164 dias de idade), não foram encontrados efeitos da idade de desmame para peso (125,2, 124,4, 128,0 e 126,5 kg) e GMD ao longo da vida (crescimento do nascimento ao abate) (754, 751 , 774 e 762 g / d). O peso vivo por leitão vendido desmamado aumentou com a idade de desmame. Embora a inclinação indicasse uma resposta linear, a magnitude da melhoria foi elevada até 25 dias, antes de mostrar retornos decrescentes de 25 para 28 dias.
Portanto, o estudo sugere que o aumento da idade de desmame pode ser uma estratégia eficaz para melhorar o rendimento geral num sistema comercial. Embora o rendimento ao longo da vida não tenha sido afectado pela faixa etária de desmame estudada, o efeito consistente na transição e o aumento no número de porcos que chegam ao mercado graças à melhoria na taxa de eliminação na transição sugerem que a idade de desmame ideal é 25 dias.
Faccin JEG, Laskoski F, Hernig LF, Kummer R, Lima GFR, Orlando UAD, Gonçalves MAD, Mellagi APG, Ulguim RR, Bortolozzo FP. Impact of increasing weaning age on pig performance and belly nosing prevalence in a commercial multisite production system. Journal of Animal Science. 2020; 98(4): skaa031. https://doi.org/10.1093/jas/skaa031