A maior parte da lisina ileal digestível standartizada total (DIE) necessária nos últimos 10 dias antes do parto é destinada ao crescimento fetal, crescimento da mama e produção de colostro. Embora outros autores tenham avaliado dietas diferentes para porcas em transição, é necessário confirmar estas descobertas anteriores em explorações comerciais maiores.
Portanto, o objectivo do presente estudo foi avaliar o efeito da duração do aumento da lisina (Lys) e da energia metabolizável (EM) na dieta, imediatamente antes do parto sobre o rendimento das porcas e ninhadas, sobrevivência de leitões e a qualidade do colostro em condições comerciais.
Para isso, um total de 467 porcas foram agrupadas por peso e paridade no dia 106 da gestação e foram atribuídas a uma das três dietas a partir do dia 107 de gestação: 1) Controlo: 2,0 kg / d de ração de gestação (12,5 g de Lys digestível ileal standartizada [DIE] e 6,5 Mcal de ME) até o dia 113 de gestação e, em seguida, 2,7 kg / d de ração de lactação (28 g de Lys DIE e 9,4 Mcal de MS) até ao parto; 2) 2,0 kg / d de ração de gestação (12,5 g Lys DIE e 6,5 Mcal ME) até o dia 113 de gestação e, em seguida, 3,8 kg / d de ração de lactação (40 g Lys DIE e 13.3 Mcal EM) até o parto; ou 3) 3,8 kg / d de ração para lactação (40 g Lys DIE e 13,3 Mcal EM) até o parto.
Como resultado, o aumento da duração de Lys e EM adicionais na dieta aumentou o ganho de peso das porcas do dia 106 ao 113. O ganho de gordura dorsal do dia 106 ao 113 da gestação aumentou em primíparas e multíparas alimentadas com 3,8 kg / dia de ração em lactação a partir do dia 107 em comparação com o grupo controlo. O peso médio ao nascer dos leitões nascidos no total e nos nascidos vivos foi maior em primíparas alimentadas com 3,8 kg / dia de ração em lactação desde o dia 107 ou 113, em comparação com o grupo controlo. O ganho de ninhadas da adopção cruzada ao desmame diminuiu nas primíparas alimentadas com 3,8 kg / dia de ração em lactação a partir do dia 107 em comparação com o grupo controlo. A imunoglobulina G do colostro aumentou em primíparas e porcas multíparas alimentadas com 3,8 kg / dia de ração em lactação a partir do dia 113, em comparação com o grupo controlo. No entanto, não houve evidência de que a dieta tenha influenciado a ingestão de colostro dos leitões ou a produção de colostro.
Em conclusão, o aumento de Lys e EM na dieta antes do parto aumentou o peso e a gordura dorsal das porcas. Além disso, o aumento de Lys e EM na dieta quando as primíparas foram transferidas para a sala de parto aumentou o peso dos leitões ao nascer, mas reduziu o crescimento da ninhada até o desmame. O rendimento da porca não foi afectado.
Gourley KM, Swanson AJ, DeRouchey JM, Tokach MD, Dritz SS, Goodband RD, and Woodworth JC. Effects of increased lysine and energy feeding duration prior to parturition on sow and litter performance, piglet survival, and colostrum quality. Journal of Animal Science. 2020; 98(5): skaa105. https://doi.org/10.1093/jas/skaa105