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Efeito do aumento do rácio lisina-energia líquida sobre rendimento de porco de engorda

O objectivo do presente estudo foi comparar o efeito do aumento da relação de lisina digestível ileal standartizada-energia líquida (Lys DIE: EN) sobre o rendimento de porcos de engorda.

17 Dezembro 2020
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A crescente procura de produtos de origem animal esperada para as próximas décadas requer sistemas de produção animal mais eficientes no uso de recursos. A maioria das explorações comerciais alimentam todos os porcos com a mesma ração por um determinado tempo dependendo do peso médio do lote, mas sem considerar a variabilidade da população. Os porcos com baixo peso corporal são relacionados com custos adicionais, como redução do uso do parque, perdas devido à má classificação da carcaça e ineficiência das estratégias de alimentação em fases. Alguns estudos colocaram a hipótese sobre a necessidade de aplicar diferentes estratégias de alimentação em fases a porcos classificados segundo o peso inicial.

O objectivo do presente estudo foi comparar o efeito do aumento da relação de lisina digestível ileal standartizada-energia líquida (Lys DIE: EN) sobre o rendimento de porcos de engorda classificados de acordo com o peso inicial em 3 categorias (pequeno, médio e grande).

Para isso, foram individualmente pesados um total de 1170 porcos ((Pietrain × (Landrace × Large white) em parques de 13, classificados em 3 categorias segundo o peso: Grande (G; 32,1 ± 2,8 kg), Médio (M; 27,5 ± 2,3 kg) e Pequeno (P; 23,4 ± 2,9 kg). Posteriormente, parques foram colocados com 5 tratamentos dietéticos Lys DIE:EN (3,25 a 4,88 g/Mcal) durante 47 dias.

Como resultado, uma maior taxa de crescimento linear e eficiência alimentar de P em comparação com G foi observada com o aumento de Lys DIE: EN. A modelagem da resposta a Lys DIE: EN usando modelos polinomiais quadráticos mostrou que os níveis para atingir 98% do crescimento máximo do dia 0-47 foram 3,67, 3,88, 4,06 g Lys DIE / Mcal EN para G, M e P, respectivamente. No entanto, devido à sobreposição dos intervalos de confiança Lys DIE: EN no rendimento máximo, não foi possível determinar se as necessidades eram diferentes entre as 3 categorias de peso da linha de base.

Em conclusão, esses resultados sugerem que os porcos com baixo peso corporal poderiam usar mais eficientemente dietas com alto teor de Lys DIE: EN em comparação com porcos com maior peso corporal durante a primeira fase de engorda (28-63 kg). Portanto, alimentar porcos com baixo peso corporal com mais Lys DIE: EN pode melhorar seu rendimento e aumentar a eficiência de todo o sistema de produção. Essa estratégia poderia melhorar a taxa de crescimento e a eficiência da ração, sem aumentar os custos da ração por kg de lucro.

Aymerich P, Soldevila C, Bonet J, Gasa J, Coma J, Solà-Oriol D. Increasing Dietary Lysine Impacts Differently Growth Performance of Growing Pigs Sorted by Body Weight. Animals. 2020; 10(6): 1032. https://doi.org/10.3390/ani10061032

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