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333 Emerging Voices: Avaliação da mordedura de cauda em suínos no matadouro

Dissertação de Mestrado Integrado em Medicina Veterinária de Alice Gomes na UTAD (Portugal), sob orientação da Profesora Madalena Vieira-Pinto.

A mordedura da cauda foi reconhecida como um problema emergente na produção de suínos. Na Europa, o corte da cauda é realizado nas explorações de suínos para diminuir a prevalência de lesões na cauda. No entanto, este procedimento deve ser aplicado apenas como medida de último recurso, uma vez que é imperativo ter em conta o seu impacto negativo no bem-estar animal. Durante a atividade de inspeção sanitária, a avaliação da condição da cauda pode ser um desafio e levar a uma subestimação da prevalência real de mordeduras na cauda.Este estudo teve como objetivo avaliar a ocorrência de mordedura da cauda em suínos abatidos, analisar a associação das lesões na cauda com o sistema de produção e o comprimento da cauda, explorar a relação entre os achados post-mortem, as rejeições das carcaças e as mordeduras de cauda e avaliar a importância de desenvolver uma classificação mais detalhada para a avaliação da condição da cauda que inclua o tecido cicatrizado.

Num matadouro espanhol, foram recolhidas informações sobre um total de 9189 suínos de 73 lotes com diferentes comprimentos de cauda (intacta, cortada a meio e totalmente cortada/corte padrão) e sistemas de produção distintos (convencional, convencional sem administração de antimicrobianos e biológico). Foram registadas as rejeições totais e parciais das carcaças. Devido à velocidade da linha de abate, só foi viável classificar um subconjunto de 3636 animais, que tiveram a sua cauda classificada por dois sistemas de classificação - scores: o score de lesão (relativo a lesões recentes na cauda) e o score de cicatrização (que avalia a presença de tecido cicatricial de lesões antigas).

A probabilidade de observar lesões na cauda variou com o comprimento da cauda (p=0,0001), sendo que os suínos com a cauda intacta exibiram maior probabilidade de apresentar lesões graves quando comparados com os outros comprimentos (OR=3,11, e OR=2,10). Lotes com um score de lesão superior apresentaram uma maior probabilidade de serem totalmente rejeitados (p=0.014, OR=1.81), sendo esta associação ainda mais significativa com o score de cicatrização (p=0.0002, OR=3.24). A principal causa da rejeição total foi piemia. A causa de rejeição total piemia apresentou uma relação significativa com o score de lesão (p=0.013,
OR=2.06) e com o score de cicatrização (p=0.0002, OR=3.86), sendo esta última mais relevante. A probabilidade de rejeição local dentro de cada lote (todos p<0,05) e de rejeição local devido à presença de abcessos (p<0,0001, OR=3,65) aumentou significativamente com o aumento do score de cicatrização. Em relação aos sistemas de produção, suínos provenientes de explorações orgânicas apresentaram uma maior probabilidade de rejeição total quando comparados aos outros dois sistemas de produção (p=0.0263, OR=2.27 e OR=4.36).

Esta investigação conclui que o tecido cicatrizado apresentou uma relação significativa com os achados post-mortem e as rejeições totais e locais, desempenhando um papel mais relevante em comparação com as lesões recentes, o que comprova que deve ser incluído no programa de vigilância da mordedura de caudas. É necessário atualizar o método de classificação das lesões de mordedura da cauda, com o objetivo de ajudar a identificar as carcaças em risco de rejeição e funcionando também como um potencial indicador de bem-estar.

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