Este trabalho avaliou o uso do refractómetro Brix para determinar a concentração de imunoglobulina G (IgG) no soro suíno.
Foram recolhidas amostras de colostro de todos os mamilos de 124 porcas com diferentes números de parto. Foram criadas 3 categorias segundo a hora da amostragem: as amostras recolhidas entre 9 horas antes do início do parto e o nascimento do primeiro leitão foram classificadas como pré-parto, as amostras recolhidas entre o parto do primeiro leitão e as 4 horas seguintes foram classificadas como parto e as que foram recolhidas durante as 10 horas seguintes foram classificadas como pós-parto. Uma vez recolhidas, as amostras foram divididas em 3 porções, uma analisada de imediato, uma segunda refrigerada e a terceira congelada a −20°C. As amostras frescas e as refrigeradas foram analisadas com um refractómetro Brix. O conteúdo em IgG das amostras congeladas também foi analisado com um refractómetro Brix e um sub-grupo de 42 amostras também foram analisadas mas com um kit comercial de imunodifusão radial (RID).
A percentagem do Brix oscilou entre 18,3% e 33,2%. A percentagem de repetibilidade do Brix, avaliada pelo coeficiente de correlação intra-classe (ICC), era muito forte (fresco ICC=0,98, refrigerado ICC=0,88 e congelado ICC=0,99). O ANOVA unidireccional de medidas repetidas mostrou que a temperatura de armazenamento não afectou a percentagem de IgG no colostro do BRIX. Foi observado um efeito significativo do momento de amostragem sobre a concentração de imunoglobulinas do colostro, medida tanto com Brix como com RID. A concentração de imunoglobulina G medida com RID oscilou entre 13,27 e 35,08 mg/ml. A percentagem de Brix esteve positivamente correlacionada (r=0,56) com os resultados de RID.
Os resultados deste estudo indicam que o refractómetro Brix proporciona uma estimativa simple, rápida e barata das IgG colostrais na porca.
A. Balzani, H. J. Cordell and S. A. Edwards. Evaluation of an on-farm method to assess colostrum IgG content in sows. animal / Volume 10 / Issue 04 / April 2016, pp 643-648. DOI: http://dx.doi.org/10.1017/S1751731115002451