A camelina (Camelina sativa), uma oleaginosa da família Brassica, utiliza-se principalmente na indústria do biodiesel e na produção de óleo vegetal para consumo humano. O rendimento da semente e o conteúdo em óleo são comparáveis aos da colza, mas a camelina é mais resistente às condições ambientais. Além disso, a camelina tem um conteúdo mais alto (380 vs 100 g / kg) de ácido α-linolénico que o óleo da semente de colza.
O objectivo desta experiência foi determinar a digestibilidade ileal aparente (DIA) e a digestibilidade ileal standarizada (DIS) de proteína bruta (PB) e aminoácidos (AA), a energia digestível (ED), metabolizável (EM) e neta calculada (EN) do bagaço de camelina produzido por pressão (expeller) (TPC) para porcos em crescimento. Para isto foram utilizados um total de seis machos castrados [(Yorkshire-Landrace) x Duroc] com 80 kg de peso vivo com cânula ileal que foram distribuídos por duas dietas experimentais num desenho “cross-over” de dois periodos para dar seis observações por dieta. Cada periodo foi prolongado durante 10 dias, os 5 primeiros dias de adaptação à dieta, seguidos por 3 dias para a colheita de urina e fezes e 2 dias para a colheita da digesta ileal. Os porcos foram alimentados com uma dieta basal de milho-soja formulado para satisfazer as necessidades de nutrientes de porcos de 50 a 80 kg segundo o NRC (1998) ou com a dieta basal com uma parte de farinha de milho e de soja substituída por 200 g / kg de TPC. Foi incluído dióxido de titânio (3 g/kg) como marcador indigestível.
Os resultados de EB, PB, lisina, metionina, treonina, extracto etéreo, FND, FAD, glucosinolatos, taninos e conteúdo de P fítico de TPC (com base seca) foram 21,5 MJ/kg, 381, 18, 6,8, 16,8, 119, 315, 203 g/kg, 36,3 μmol/g, 20 e 6,4 g/kg, respectivamente. O coeficiente de DIS da PB para TPC foi de 0,65. O coeficiente de DIS da lisina, metionina e treonina para TPC foram 0,58, 0,53 e 0,53, respectivamente. Os valores de ED, EM e EN calculados de TPC foram 17,5, 16,2 e 10,2 MJ /kg, respectivamente.
Em conclusão, os valores de ED e EM da TPC converteram-na numa fonte de energia alternativa atractiva para a dieta dos porcos. No entanto, a baixa digestibilidade da PB e AA e alto conteúdo de FDN podem limitar os níveis de inclusão. Além disso, o alto conteúdo de glucosinolatos poderia afectar o consumo de alimento o que contribui para limitar o seu nível de inclusão.
Kahindi, R.K., Woyengo, T.A., Thacker, P.A., Nyachoti, C.M. 2014. Energy and amino acid digestibility of camelina cake fed to growing pigs. Animal Feed Science and Technology. 193; 93 – 101. DOI: 10.1016/j.anifeedsci.2014.03.012.