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Biodisponibilidade de dl-metionina versus L-metionina para leitões desmamados

Sugere-se a hipótese de que possa haver diferenças de bioeficácia entre os isómeros D e L-Met, que afectem o rendimento produtivo dos porcos.

21 Julho 2016
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A metionina (Met) é um dos aminoácidos (AA) essenciais mais importantes para a síntese proteica e geralmente, nos porcos, o segundo ou terceiro AA limitante. A Met apresenta-se, com frequência, como dl-Met que é uma mistura racémica de D e L-Met. Devido a que apenas a L-Met pode ser incorporada em proteínas geradas de maneira natural, a D-Met deve ser convertida em L-Met. Logo, sugere-se a hipótese de que possa haver diferenças de bioeficácia entre os isómeros D e L-Met, que afectem o rendimento produtivo dos porcos. O balanço de azoto (N) é usado tipicamente como indicador clássico do metabolismo proteico e pode proporcionar maior sensibilidade e respostas directas que o rendimento produtivo.

O objectivo do presente estudo foi estimar a biodisponibilidade da dl-metionina (Met), relativa a L-Met em leitões desmamados utilizando um estudo de relação de pendentes. Um total de 35 machos castrados com um peso inicial de 13,4 ± 0,5kg, foram alocados a 5 tratamentos e 7 repetições para o estudo do balanço de azoto (N). A dieta basal (BD) foi formulada para conter 2,1 g / kg Met. Os tratamentos incluiram (1) BD, (2) BD + 0,3 g / kg de dl-Met, (3) BD + 0,6 g / kg de dl-Met, (4) BD + 0,3 g / kg de L-Met e (5) BD + 0,6 g / kg de L-Met. A fase experimental consistiu num periodo de adaptação de 5 dias e posteriormente 5 dias de colheira separada das fezes e urina.

Os consumos foram semelhantes em todos os tratamentos. Foi observada uma diminuição linear do N urinário conforme a concentração de DL- ou L-Met crescia linearmente. A conseguinte retenção de N foi observada para ambas as fontes Met. Além disso, a retenção de N (% da ingesta) também aumentou linearmente à medida que a concentração de ambos os isómeros de Met aumentava. Com a relação de pendentes e usando o N retido ou retenção de N (% da ingesta) como variáveis dependentes e a ingesta suplementar de isómeros de Met como variável independente, as estimativas de biodisponibilidade relativa de DL-Met em comparação com L-Met foram de 87,9 e 89,3%, respectivamente. No entanto, estas diferenças entre os 2 isómeros não foram significativas. Com estes resultados pode-se concluir que, com a relação de pendentes, usando o balanço de N como resposta, não foi observada diferença na bioeficácia entre dl- e L-Met.

Kong, C., Park, C. S., Ahn, J. Y., & Kim, B. G. (2016). Relative bioavailability of dl-methionine compared with l-methionine fed to nursery pigs. Animal Feed Science and Technology, 215, 181-185. http://dx.doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2016.03.011

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