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Pontuação de lesões nas caudas intactas como indicador de bem-estar nos porcos de engorda

O objectivo deste estudo foi sugerir um sistema de pontuação de lesões na cauda para uso em matadouros que processam porcos com a cauda intacta e vincular as pontuações aos dados de inspecção da carne.

6 Outubro 2020
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As lesões por mordeduras de cauda ou caudofagia são um indicador potencial do bem-estar dos animais da exploração, já que vários factores de stress aumentam o risco de surtos de caudofagia. Além disso, a caudofagia trás um desafio importante, já que as lesões diminuem o bem-estar e a saúde dos animais mas também a eficiência de produção e qualidade da carcaça.

O objectivo deste estudo foi sugerir um sistema de pontuação de lesões na cauda para uso em matadouros que processam porcos com a cauda intacta e vincular as pontuações aos dados de inspecção da carne. Outro objectivo era sugerir uma definição de cauda suficientemente intacta.

Para validar o sistema de pontuação sugerido, foram avaliadas as caudas antes e depois do escaldão e comparados os resultados com os exames patológicos. No total, foram pontuadas 14.433 caudas e foram recolhidas 117 caudas para o exame patológico. Depois do escaldão, 49,2% de todas as caudas como completamente intactas. Das caudas com lesões, 2,5% foram pontuadas como feridas profundas graves (> 2 cm), enquanto que 11,6% como feridas profundas leves (<2 cm) e 36,7% como lesões curadas. As caudas intactas tinham um comprimento médio de 31,5 cm. A lesão pontuada na linha de abate concordava com a avaliação patológica.

As lesões foram associadas com vários resultados da inspecção da carne: as caudas com lesões mais graves e de menor comprimento aumentavam num maior grau o risco de descobertas na inspecção. Um método detalhado de pontuação de lesões ajuda a identificar as carcaças em risco de rejeição, além de ser um método potencial para a estimativa do bem-estar na exploração. Portanto, sugere-se que um sistema para pontuar as lesões em porcos com caudas intactas deveria combinar a pontuação das lesões e a medição do comprimento da cauda. Como as marcas ou contusões numa cauda mais intacta não afectam a higiene da carne, a definição de cauda suficientemente intacta poderia permitir a inclusão de caudas com estas lesões leves.

Os resultados da inspecção da carne nas carcaças com caudas pontuadas como curadas, sem lesões recentes e com mais de 75% do comprimento médio intacto, foram bastante similares aos das caudas completamente intactas. Com base nestas descobertas, sugere-se que uma cauda deste comprimento e sem lesões recentes visíveis também poderia ser considerada como suficientemente intacta.

Valros A, Välimäki E, Nordgren H, Vugts J, Fàbrega E, Heinonen M. Intact Tails as a Welfare Indicator in Finishing Pigs? Scoring of Tail Lesions and Defining Intact Tails in Undocked Pigs at the Abattoir. Frontiers in Veterinary Science. 2020; 7: 405. https://doi.org/10.3389/fvets.2020.00405

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