É do conhecimento geral que a gordura e os ácidos gordos (AG), tanto no tecido adiposo como no músculo, contribuem em vários aspectos para a qualidade da carne. O conteúdo em gordura intramuscular (GI) pode influenciar aspectos da qualidade da carne, incluindo o "flavour", suculência e maciez. Durante as décadas passadas, devido à pressão da selecção negativa sobre a gordura ou espessura da gordura dorsal nos porcos, o conteúdo em IMF diminuiu drasticamente até menos de 1% em algumas raças magras utilizadas actualmente. Por isso, diversas estratégias de alimentação foram levadas a cabo; uma delas é a inclusão de ácido linoleico conjugado em rações de porcos de crescimento/acabamento pelo seu efeito distribuído entre o tecido magro e a gordura. Um total de dezasseis fêmeas (73 ± 3Kg) distribuídas por peso foram alojadas em currais individuais. Os animais foram distribuídos aleatoriamente por um dos dois tratamentos em função do PV. A fonte de gordura da dieta foi diferente para ambos os tratamentos, enquanto que oito fêmeas foram alimentadas com uma ração controlo (4% óleo de girassol), as oito restantes foram alimentadas com a ração experimental (4% ácido linoleico conjugado (CLA)) com consumos ad libitum.
Os rendimentos produtivos não foram afectados pela inclusão de CLA mas a deposição de gordura entre as últimas 3º e 4º vértebras lombares tendeu a reduzir e também a gordura perirenal, mas aumentou o peso do fígado. O CLA não teve efeito sobre o conteúdo de gordura intramuscular dos músculos longisimus torácico (LT) nem no músculo semimembranoso (SM). Apesar do facto de que os isómeros de CLA 9c, 11t e 10t, 12c tenham sido incluídos na mesma proporção nas dietas, os isómeros 9c,11t e 9c,11c foram os mais depositados em todos os tecidos. A adição de CLA na dieta afectou a composição dos ácidos gordos nos tecidos de forma específica, incrementando as percentagens de AGS em todos os tecidos estudados, reduzindo a percentagem de AGMI em LT e na gordura subcutânea de LT, e os AGPI na gordura subcutânea de LT, fígado e SM.
A modificação dos FA pela dieta com CLA em GI de LT reflectiu-se nas diferentes fracções de lípidos, AGS e AGMI principalmente na fracção de lípidos neutros e AGPI na fracção polar.
Tous, N., Lizardo, R., Vilà, B., Gispert, M., Font-i-Furnols, M., and Esteve-Garcia, E. 2013. Effect of a high dose of CLA in finishing pig diets on fat deposition and fatty acid composition in intramuscular fat and other fat depots. Meat Science, 93:517-524. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2012.10.005