Os métodos de alimentação podem ser classificados como seco, húmido / seco e líquido. No entanto, não existe nenhum tipo de alimento ou método de alimentação considerado ideal e geralmente aceite para porcos de engorda.
Portanto, o objectivo do presente estudo foi comparar o efeito do tipo de alimento (farinha e granulado) e o método de alimentação (líquido, seco e húmido / seco) na microbiologia do alimento e crescimento, eficiência (G: F) e qualidade da carcaça do porco de engorda.
Para este fim, foram utilizados dois lotes de porcos, cada um com seis repetições por tratamento. Em cada lote, 216 porcos (32,7 kg; ± 0,48 SE) foram alojados em parques do mesmo sexo e seis animais por parque. Os porcos receberam o tratamento durante 62 dias antes do abate. Foi desenhado um arranjo factorial 2 × 3 com dois factores para o tipo de dieta (farinha e granulado) e três fatores para o método de alimentação (seco, húmido / seco, líquido). Os tratamentos foram: 1) farinha em comedouro seco, 2) farinha em comedouro húmido/seco, 3) farinha em sistema de alimentação líquida, 4) granulado em comedouro seco, 5) granulado em comedouro húmido/seco e 6) granulado em sistema de alimentação líquida. Foi determinado o rendimento do crescimento, foram recolhidas amostras de sangue no momento do abate para análise hematológica e foram realizadas análises microbiológicas e de composição alimentar.
Como resultado, foi encontrada uma interacção significativa entre o tipo e método de alimentação para a eficiência (G:F). Em geral, G:F foi de 0,446, 0,433, 0,423, 0,474, 0,459 e 0,418 g/g para os tratamentos de 1 a 6, respectivamente. No granulado, G:F melhorou com o método de alimentação seco ou húmido/seco em comparação com a farinha, por outro lado, com o sistema de alimentação líquida, o granulado não afectou G: F. Não houve efeitos significativos para GMD geral. O peso da carcaça aumentou nos porcos alimentados com granulado (76,6 e 79,0 kg para farinha e granulado, respectivamente), enquanto que diminuiu na alimentação em seco (74,7, 77,3 e 81,5 kg para a alimentação em seco, húmido/seco e líquida, respectivamente). As contagens de leveduras e bactérias ácido lácticas foram significativamente maiores para a alimentação líquida relativamente à seca, tanto na farinha como granulado. Foram observadas evidências de degradação de lisina na dieta líquida, mas não afectou o crecimento do porco.
Em conclusão, e relativamente aos resultados, é recomendado administrar aos porcos de engorda uma dieta granulada em comedouros húmido/seco para maximizar a taxa de crescimento e optimizar a eficiência.
O'Meara FM, Gardiner GE, O'Doherty JV, Lawlor PG. The effect of feed form and delivery method on feed microbiology and growth performance in grow-finisher pigs. Journal of Animal Science. 2020; 98(3): skaa021. https://doi.org/10.1093/jas/skaa021