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Conteúdo de sal em dietas de porcos em crescimento

Foram determinados os efeitos de sal adicional no crescimento...

29 Março 2018
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O sódio e o cloreto participam em numerosos processos corporais, como a bomba de sódio e potássio e a regulação osmótica.

A maioria das dietas para porcos em crescimento contém uma quantidade fixa de sal (0,35 a 0,50%) para cumprir com as necessidades estimadas. No entanto, isto pode ocasionar que sejam excedidas as concentrações de Na e Cl acima destas necessidades.

Neste estudo, um total de 1188 porcos (27 kg de peso corporal inicial) foram utilizados para determinar os efeitos de sal adicional no crescimento. O teste durou 44 dias (aproximadamente dos 27 aos 64 kg de peso corporal) e foi realizado nas condições comerciais. Os parques foram bloqueados por peso corporal e atribuídos aleatoriamente a 1 de 4 tratamentos dietéticos (0,10, 0,33, 0,55 ou 0,75% de sal adicionada, o que deu como resultado níveis de calculados de Na na dieta de 0,10, 0,19, 0,28 e 0,36% e níveis de Cl de 0,23, 0,36, 0,49 e 0,61%) num desenho de blocos completamente aleatório. Houve 27 porcos por parque e 11 parques por tratamento. As dietas utilizadas foram à base de milho e bagaço de soja com 20% de grãos de destilação dessecados com solúveis.

A análise química indicou que os valores calculados para Na e Cl foram semelhantes aos valores analisados. O Na variou de 0,11 a 0,34% e o Cl variou de 0,26 a 0,61%. Desde o dia 0 até ao 44 do periodo experimental não houve evidência de diferenças que indicassem que o aumento do sal para além de 0,10% afectasse o ganho e o consumo médios diários, índice de conversão ou peso corporal.

Em conclusão, 0,10% de sal adicionada numa dieta a base de farinha de milho e bagaço de soja com 20% de DDGS foi adequado para maximizar o GMD, IMD, IC e PC em porcos de 27 a 64 kg.

Shawk, D.; Dritz, S. S.; Tokach, M. D.; Goodband, R. D.; Woodworth, J. C.; and DeRouchey, J. M. (2017) "Effects of Increasing Salt Concentrations on Growth Performance of Pigs Weighing 60 to 140 lb," Kansas Agricultural Experiment Station Research Reports: Vol. 3: Iss. 7. https://doi.org/10.4148/2378-5977.7486

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