Os estudos de campo da infecção por Salmonella em leitões são escassos devido às dificuldades intrínsecas de recolher amostras adequadas (ou seja, amígdalas ou nódulos linfáticos mesentéricos) e a maioria delas é baseada na análise de zaragatoas retais que limitam sua precisão.
Este estudo recolheu o conteúdo gastrointestinal de 495 leitões machos de 4 semanas de idade abatidos para consumo humano de 5 explorações seropositivas para salmonelas para detectar Salmonella em nódulos linfáticos mesentéricos e conteúdo intestinal.
A prevalência geral de infecção e disseminação foi alta (≈ 36%), o que indica que os leitões participaram activamente na manutenção de Salmonella nas explorações. Os principais serótipos encontrados em leitões incluiram 4,[5],12:i: (35,4%), Rissen (17,1%), Derby (10,9%) e Bovismorbificans (10,3%). Na maioria dos animais infectados (72,8%) foi encontrado o mesmo serótipo nos nódulos linfáticos mesentéricos e nas fezes. Foram encontrados valores significativamente maiores de ELISA OD% em amostras de suco de carne de leitões não infectados em comparação com leitões infectados (OD% média de 12,0 e 17,3, respectivamente; P = 0.002), sugerindo algum efeito protector do colostro da porca. Também foi isolada Salmonella nas fezes das porcas desmamadas, contemporâneas dos leitões abatidos e 89% dos serótipos identificados nas porcas também foram detectados nos leitões. As análises de electroforese em gel de campo pulsado mostraram que 75% dos isolados de leitões que foram comparados com os das porcas estavam relacionados com eles, o que sugere a circulação de estirpes de Salmonella entre porcas e leitões.
Isto indica que a melhoria de consumo de colostro nos leitões junto com a redução da disseminação nas porcas pode favorecer o controlo da infecção por Salmonella em explorações.
Casanova-Higes A, Marín-Alcalá CM, Andrés-Barranco S, et al. Weaned piglets: another factor to be considered for the control of Salmonella infection in breeding pig farms. Vet Res. 2019;50(45) https://doi.org/10.1186/s13567-019-0666-7