A colina é essencial para a síntese de fosfolípidos, para o neuro-desenvolvimento e para a metilação do ADN mas desconhece-se se a sua deficiência na dieta peri-natal afecta a composição do leite materno.
O presente estudo testou os possíveis efeitos desta deficiência na composição do leite suíno.
Porcas Yorkshire foram alimentadas com dietas insuficientes em colina (CD) ou com colina (544 ou 1887 mg de colina / kg de matéria seca, respectivamente) desde os 65 dias antes do parto e até 48 h após, para posteriormente serem alimentadas com dietas de lactação com 517 ou 1591 mg de colina/kg de MS, respectivamente, até ao dia 19 de lactação.
Foram recolhidas amostras de leite de 7 porcas por dieta nos dias 0 (colostro), 7-9 (leite maduro) e 17-19 (antes do desmame. Foram recolhidas também amostras de plasma das porcas no dia 65 antes do parto e no dia 19 de lactação. As amostras de leite foram analisadas para os níveis de metabolito de colina, ácidos gordos (AG) e composição de aminoácidos. Todos os resultados foram analisados para avaliar os efeitos principais e interactivos da ingesta de colina e o tempo.
Os metabolitos de colina no plasma não diferiram antes do tratamento se bem que as concentrações livres de colina, betaína e dimetilglicina foram menores nas fêmeas alimentadas com CD que nas alimentadas com CS no dia 19 de lactação (interacção: P <0,05). As concentrações de betaína no leite responderam de forma similar, sem diferenças devidas à ingestão de colina no dia 0 de lactação mas menores concentrações nas fêmeas alimentadas com CD que nas alimentadas com CS no dia 18 de lactação (interacção: P <0,001). Certos AG de cadeia longa no leite também não mostraram diferenças no dia 0 de lactação mas foram detectadas concentrações mais elevadas nas porcas alimentadas com CD que nas porcas alimentadas com CS no dia 18 de lactação (P <0,05).
Os dados indicam que, nos porcos, a deficiência dietética de colina induz a alterações nos metabolitos plasmáticos da colina que são evidentes no final da lactação. A betaína e os AG seleccionados no leite são sensíveis à deficiência materna de colina na dieta e ao dia da lactação. Alterações nas concentrações destes nutrientes podem afectar o desenvolvimento neo-natal.
Austin T Mudd, Lindsey S Alexander, Stacey K Johnson, Caitlyn M Getty, Olga V Malysheva, Marie A Caudill, and Ryan N Dilger. Perinatal Dietary Choline Deficiency in Sows Influences Concentrations of Choline Metabolites, Fatty Acids, and Amino Acids in Milk throughout Lactation. Journal of Nutrition. First published October 12, 2016, doi: 10.3945/jn.116.238832