A colina é essencial para a síntese de fosfolípidos, para o neuro-desenvolvimento e para a metilação do ADN mas desconhece-se se a sua deficiência na dieta peri-natal afecta a composição do leite materno.
O presente estudo testou os possíveis efeitos desta deficiência na composição do leite suíno.
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Porcas Yorkshire foram alimentadas com dietas insuficientes em colina (CD) ou com colina (544 ou 1887 mg de colina / kg de matéria seca, respectivamente) desde os 65 dias antes do parto e até 48 h após, para posteriormente serem alimentadas com dietas de lactação com 517 ou 1591 mg de colina/kg de MS, respectivamente, até ao dia 19 de lactação.
Foram recolhidas amostras de leite de 7 porcas por dieta nos dias 0 (colostro), 7-9 (leite maduro) e 17-19 (antes do desmame. Foram recolhidas também amostras de plasma das porcas no dia 65 antes do parto e no dia 19 de lactação. As amostras de leite foram analisadas para os níveis de metabolito de colina, ácidos gordos (AG) e composição de aminoácidos. Todos os resultados foram analisados para avaliar os efeitos principais e interactivos da ingesta de colina e o tempo.
Os metabolitos de colina no plasma não diferiram antes do tratamento se bem que as concentrações livres de colina, betaína e dimetilglicina foram menores nas fêmeas alimentadas com CD que nas alimentadas com CS no dia 19 de lactação (interacção: P <0,05). As concentrações de betaína no leite responderam de forma similar, sem diferenças devidas à ingestão de colina no dia 0 de lactação mas menores concentrações nas fêmeas alimentadas com CD que nas alimentadas com CS no dia 18 de lactação (interacção: P <0,001). Certos AG de cadeia longa no leite também não mostraram diferenças no dia 0 de lactação mas foram detectadas concentrações mais elevadas nas porcas alimentadas com CD que nas porcas alimentadas com CS no dia 18 de lactação (P <0,05).
Os dados indicam que, nos porcos, a deficiência dietética de colina induz a alterações nos metabolitos plasmáticos da colina que são evidentes no final da lactação. A betaína e os AG seleccionados no leite são sensíveis à deficiência materna de colina na dieta e ao dia da lactação. Alterações nas concentrações destes nutrientes podem afectar o desenvolvimento neo-natal.
Austin T Mudd, Lindsey S Alexander, Stacey K Johnson, Caitlyn M Getty, Olga V Malysheva, Marie A Caudill, and Ryan N Dilger. Perinatal Dietary Choline Deficiency in Sows Influences Concentrations of Choline Metabolites, Fatty Acids, and Amino Acids in Milk throughout Lactation. Journal of Nutrition. First published October 12, 2016, doi: 10.3945/jn.116.238832