A conservação dos recursos genéticos das raças de suínos, especialmente do porco ibérico, é crucial para o melhoramento genético e a produção sustentável. O armazenamento prolongado em azoto líquido (LN2) é reconhecido por preservar a diversidade genética, mas os possíveis efeitos adversos na qualidade do sémen estão ainda em debate. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de dez anos de armazenamento em diferentes níveis de LN2 e otimizar os protocolos de descongelação do sémen de porco ibérico.
Métodos: Amostras de sémen de 53 varrascos foram criopreservadas e armazenadas em diferentes níveis de LN2 e, uma década depois, descongeladas a 37 °C durante 20 s ou a 70 °C durante 8 s. A motilidade do esperma, a integridade da membrana, o estado do acrossoma e a fragmentação do ADN foram avaliados no ano 0 e no ano 10.
Resultados: Em geral, não foram observadas diferenças significativas na qualidade do sémen após a descongelação entre os níveis de preservação no ano 0 ou no ano 10. No entanto, a descongelação a 70 °C durante 8 s mostrou melhorias significativas, particularmente em amostras sempre preservadas em LN2, em todos os parâmetros analisados, exceto na fragmentação, que não foi afetada pela criopreservação.
Conclusão: Este estudo sugere que a preservação a longo prazo do sémen de suíno ibérico não afecta a qualidade ao longo do tempo, independentemente de as amostras terem sido completamente imersas em LN2. Além disso, determina-se que a descongelação a 70 °C durante 8 s maximiza a qualidade do esperma pós-descongelação, especialmente nas amostras sempre preservadas imersas em LN2.
Álvarez-Rodríguez M, Tomás-Almenar C, Nieto-Cristóbal H, de Mercado E. Evaluation of Different Thawing Protocols on Iberian Boar Sperm Preserved for 10 Years at Different Liquid Nitrogen Levels. Animals. 2024; 14(6): 914. https://doi.org/10.3390/ani14060914