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Dieta para porcos de acabamento baseada em sub-produtos ou em cereais

O objectivo do presente estudo foi investigar os efeitos sobre o crescimento, a digestibilidade dos nutrientes e as características da carcaça da inclusão de uma combinação de RSM e MDDGS em dietas para porcos de acabamento.

15 Novembro 2018
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Os sub-produtos alternativos como os grãos secos de destilaria com solúveis de milho (MDDGS) ou a farinha de colza (RSM) são utilizados na formulação de dietas para porcos com o objectivo de reduzir custos, no entanto o seu uso está sujeito aos parâmetros de rendimento.

O objectivo do presente estudo foi investigar os efeitos sobre o crescimento, a digestibilidade dos nutrientes e as características da carcaça da inclusão de uma combinação de RSM e MDDGS a duas concentrações diferentes de energia neta (EN) em dietas para porcos de acabamento.

Foram utilizados 160 porcos (80 machos castrados e 80 fêmeas) com um peso inicial de 47,5 kg, que foram distribuídos em quatro tratamentos: (T1) dieta à base de cereais formulada para proporcionar 9,3 MJ EN/kg; (T2) dieta à base de cereais formulada para proporcionar 9,9 MJ EN/kg; (T3) dieta à base de sub-produtos (350 g/kg de MDDGS e 210 g/kg de RSM) formulada para proporcionar 9,3 MJ EN/kg e (T4) a mesma dieta à base de sub-produtos formulada para proporcionar 9,9 MJ EN/kg. Todas as dietas foram formuladas para conter níveis semelhantes de lisina digestível ileal standartizada (8,5 g/kg). O conteúdo em EN foi aumentado através da inclusão de óleo de soja na dieta.

Os porcos com uma dieta à base de cereais tiveram um maior GMD, um maior consumo e uma menor taxa de conversão. Também mostraram um maior coeficiente de digestibilidade ileal aparente (CDIA) e um maior coeficiente de digestibilidade aparente em todo o tracto (CDATT) para o azoto (N) e a energia bruta (EB) em comparação com os porcos aos quais foi oferecida a dieta à base de sub-produtos. As dietas com maior concentração energética aumentaram a CDATT da matéria seca (MS) e a EB assim como da energia digestível (ED) em comparação com as dietas de menor concentração energética. Os porcos aos quais foi oferecida a dieta à base de cereais tiveram uma carcaça mais pesada, maior GMD da carcaça e maior rendimento da carcaça que os que consumiram a dieta à base de sub-produtos.

Embora tenha havido redução de custos, a inclusão de elevadas quantidades de sub-produtos na dieta reduz a digestibilidade dos nutrientes e a eficiência da energia bruta da carcaça, além disso, os porcos com a dieta à base de cereais mostraram um maior GMD e consumo. As dietas com mais concentração de energia reduziram o consumo e melhoram a conversão.

Clarke, L.C., Duffy, S.K., Rajauria, G. and O’Doherty, J.V. 2018. Growth performance, nutrient digestibility and carcass characteristics of finisher pigs offered either a by-product or cereal based diet at two different concentrations of net energy. Animal Feed Science and Technology. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2018.06.002

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