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Efeitos de dietas pobres em proteínas suplementadas com aminoácidos essenciais sobre o crescimento e a digestibilidade dos nutrientes em suínos de engorda

Uma dieta pobre em proteínas para suínos de engorda pode ser uma opção viável quando a composição de aminoácidos é bem equilibrada.

3 Outubro 2024
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A redução da proteína bruta nos regimes alimentares dos suínos pode resolver problemas ambientais e económicos na produção de suínos. Ao reduzir a proteína bruta na dieta, assegurando ao mesmo tempo uma quantidade suficiente de azoto total e de aminoácidos essenciais como a lisina, o triptofano, a treonina e a metionina, os produtores podem evitar uma ingestão excessiva de proteínas que resulte em aminoácidos não digeridos e azoto nas fezes, o que tem um impacto negativo na saúde intestinal. Níveis mais baixos de proteínas brutas podem também influenciar as comunidades microbianas, reduzindo a atividade dos agentes patogénicos e mantendo as bactérias benéficas, e podem diminuir as emissões de odores ao afetar os ácidos gordos voláteis de cadeia ramificada. O objetivo deste estudo foi investigar de que forma uma dieta pobre em proteínas com adição de aminoácidos essenciais afecta o crescimento, a digestão dos nutrientes, a microbiota e a composição de ácidos gordos em suínos de engorda.

Métodos: Um total de 160 suínos [(Landrace × Yorkshire )× Duroc] com um peso inicial médio de 16,7 kg foram divididos em quatro grupos com base no seu peso inicial e receberam uma de quatro dietas. O estudo seguiu um esquema de blocos completamente aleatórios com dez porcos por grupo e quatro grupos por dieta. As dietas eram: Controlo com 17,2% de proteínas; Baixa proteína (BP)-1.10 com 15,7% de proteínas e 1,10% de lisina; BP-1.15 com 15,7% de proteínas e 1,15% de lisina; e BP-1.20 com 15,7% de proteínas e 1,20% de lisina.

Resultados: Os porcos que receberam as dietas de controlo e BP-1,20 tiveram pesos finais mais elevados do que os porcos que receberam a dieta BP-1,10. Embora o ganho médio diário, o consumo de ração e a eficiência tenham sido semelhantes entre os grupos nas fases 2 e 3, os suínos dos grupos de controlo e BP-1,20 apresentaram melhor desempenho na fase 1. A composição dos ácidos isobutírico e isovalérico foi menor nas dietas BP em comparação com a dieta de controlo na fase 2, e o total de ácidos gordos de cadeia ramificada foi significativamente menor nas dietas BP durante as fases 1 e 2.

Conclusão: Os resultados obtidos realçam os benefícios da adição de aminoácidos essenciais a dietas com baixo teor proteico para melhorar o crescimento inicial dos suínos.

Mun J, Tajudeen H, Hosseindoust A, Ha S, Park S, Kim J. A reduction in dietary crude protein with amino acid balance has no negative effects in pigs. Journal of animal science and technology. 2024; 66(3): 493–503. https://doi.org/10.5187/jast.2023.e64

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