A fermentação usando bactérias ou fungos é capaz de degradar os compostos anti-nutricionais, os componentes não digeridos e alguns nutrientes de grande tamanho nas rações, ao mesmo tempo que proporciona probióticos e seus metabolitos. É sabido que o uso de rações fermentadas aumenta a sua bio-disponibilidade, melhora o equilíbrio da ecologia microbiana e melhora a saúde intestinal.
Foram realizadas duas experiências para estudar os efeitos da alimentação com milho e bagaço de soja fermentados (FMF, 40% de milho, 40% de bagaço de soja e 20% de sêmea de trigo) com Bacillus subtilis e Enterococcus faecium em porcas em lactação sobre o rendimento das porcas e a sua descendência.
Na experiência 1, um total de 60 porcas foram submetidas a um dos seguintes três tratamentos desde o dia 111 de gestação até ao desmame: 1) dieta base com farinha de milho e bagaço de soja (controlo), 2) dieta com 7,5% de FMF e 3) dieta com 15% de FMF. Os resultados indicaram que a alimentação com uma dieta com 15% de FMF melhorou o consumo médio diário das porcas, os pesos individuais dos leitões ao demame e o ganho de peso dos leitões. De forma semelhante, a perda de gordura dorsal das porcas alimentadas com 15% de FMF reduziu-se em comparação com o grupo controlo. Por outro lado, o uso de uma dieta com 7,5% FMF não afectou nem o rendimento da porca nem a sua descendência. Portanto, o nível de suplemento de 15% de FMF foi considerado mais eficiente que 7,5% de FMF.
A experiência 2 foi realizada para verificar os resultados prévios da experiência 1. Um total de 60 porcas foram aleatoriamente colocadas em dois tratamentos dietéticos aos 111 dias de gestação: 1) dieta base de lactação (controlo) e 2) dieta base com 15% FMF. O tratamento dietético com 15% de FMF aumentou o consumo médio diário das porcas, ganho de peso da ninhada e ganho de peso individual dos leitões durante a lactação e reduziu a perda de gordura dorsal e a incidência de diarreia em comparação com o controlo. O intervalo desmame-cio tendeu a aumentar com o tratamento dietético controlo em comparação com 15% FMF. Além disso, a produção de leite e o conteúdo de IgA no leite foram maiores nas porcas alimentadas com 15% de FMF em comparação com o grupo controlo. Além disso, a digestibilidade aparente do tracto total da EB, MS e P total nas porcas aumentou com a dieta com 15% de FMF.
Em conclusão, o presente estudo indica que suplementar as dietas de porcas com 15% de FMF após o dia 111 de gestação até ao desmame tem o potencial de 1) aumentar o consumo diário das porcas, a produção de leite, o conteúdo de IgA no leite e a digestibilidade dos nutrientes e melhora o intervalo entre o desmame e o cio e 2) promove o crescimento dos leitões e diminui a incidência de diarreias.
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Wang, C., Lin, C., Su, W., Zhang, Y., Wang, F., Wang, Y.,Shi, C., Lu, Z. 2018. Effects of supplementing sow diets with fermented corn and soybean meal mixed feed during lactation on the performance of sows and progeny. Journal of Animal Science, 96(1), 206-214.https://doi.org/10.1093/jas/skx019