O peso do leitão ao nascimento e a uniformidade da ninhada são factores chave para a sobrevivência dos leitões e o rendimento pós-desmame. Uma maneira de melhorar o peso ao nascimento e a uniformidade da ninhada pode ser utilizar dietas insulina-estimulantes para porcas antes da cobrição, mas os mecanismos fisiológicos envolvidos não estão totalmente clarificados. O objectivo deste estudo foi avaliar os efeitos de diferentes níveis de componentes insulina-estimulantes nas dietas (dextrose mais amido) durante o intervalo desmame-estro (IDE) sobre a insulina plasmática e as concentrações de IGF-1 e sobre o posterior desenvolvimento folicular e luteal e, posteriormente, o desenvolvimento e uniformidade do feto e da placenta nos dias 42 a 43 de gestação.
Um total de 60 porcas multíparas (4,7±1,1 partos), no dia 35 da gestação foram alojadas em grupos de cinco porcas até ao dia 108, momento em que foram alojadas em células de parto até ao desmame. Depois do desmame, 57 porcas foram distribuídas por dietas experimentais. Durante o IDE, as porcas multíparas foram alimentadas com dietas isocalóricas e suplementadas com diferentes níveis de glucose mais amido de milho e/ou gordura animal. Os tratamentos dietéticos foram os seguintes: a) 375 g/dia dextrose, mais 375 g/dia amido de milho (INS-H), b) 172 g/dia de dextrose mais 172 g/dia de amido de milho e 144 g/dia de gordura animal (INS-L) e c) 263 g/dia de gordura animal (CON). Foram inseridos catéteres na veia jugular através da veia da orelha aos 1,5 dias antes do desmame para avaliar a insulina no plasma e as concentrações de IGF-1. Depois do estro, todas as porcas receberam uma dieta standart de gestação até ao abate nos dias 42-43 de gestação.
As dietas de dextrose mais amido melhoraram a resposta pós-prandial da insulina de forma dose-dependente (P<0,001) mas não afectaram as concentrações plasmáticas de IGF-1 durante os primeiros 3 dias de IDE. Os tratamentos não afectaram o desenvolvimento folicular e luteal e posteriormente desenvolvimento e uniformidade fetal e placentária. A perda de condição corporal durante a lactação foi correlacionada negativamente com as concentrações de IGF-1 antes do desmame (P<0,01) e ao desmame (P<0,01).
Este estudo mostra que a dextrose mais amido são eficazes na estimulação da secreção de insulina, tanto no pico da insulina pós-pandrial como na sua concentração a longo prazo, reflectindo provavelmente os efeitos separados da dextrose (glucose rapidamente disponível) e o amido (glucose disponível mais lentamente), mas não de secreção de IGF-1 durante os primeiros 3 dias depois do desmame nas porcas multíparas. No entanto, neste estudo as dietas insulina-estimulantes durante a IDE, não melhoraram o desenvolvimento do folículo ou o desenvolvimento posterior e a uniformidade dos fetos e placentas nas porcas hiperprolíficas.
J. G. M. Wientjes, N. M. Soede, B. F.A. Laurenssen, R. E. Koopmanschap, H. van den Brand and B. Kemp (2013). Insulin-stimulating diets during the weaning-to-estrus interval do not improve fetal and placental development and uniformity in high-prolific multiparous sows. Animal 1-10. doi:10.1017/S1751731113000566