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Influência da utilização de dietas medicadas ou não medicadas na qualidade da carcaça e da carne

O objectivo deste estudo foi comparar o crescimento, as características da carne e os rendimentos em porcos de engorda e acabamento alimentados com antibióticos ou sem eles.

25 Janeiro 2018
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A proibição do uso de antibióticos com doses subterapêuticas como promotores de crescimento e para diminuir a mortalidade poderá ser uma fonte de alteração da composição da carcaça e do conteúdo de gordura.

Os porcos com um crescimento mais baixo produzem uma gordura com maior valor de iodo (IV) em comparação com os porcos de crescimento mais rápido. No entanto, há pouca informação sobre os efeitos das dietas livres de antibióticos na composição da gordura e qualidade da carne.

O objectivo deste estudo foi comparar o crescimento, as características da carne e os rendimentos do bacon nos porcos de engorda e acabamento alimentados com uma dose subterapêutica de um antibiótico, um antimicrobiano natural ou uma dieta que não contenha antibióticos nem antimicrobianos. Foram alojados em 48 currais, porcos castrados e fêmeas (96 de cada género) com um peso vivo (PV) inicial de 27,52 ± 3,98 kg (8 repetições por tratamento) utilizando um desenho de blocos completos ao acaso e factorial de 2 × 3. Os currais foram distribuídos a 1 de 3 dietas: livre de antibióticos, orégão ou fosfato de tilosina. Os porcos foram abatidos com um PV médio de 127,31 ± 10,18 kg.

Os resultados mostraram que não houve diferenças de crescimento entre os tratamentos dietéticos, o rendimento de cortes nobres da carcaça, a qualidade do lombo, as características do bacon em fresco, o IV ou as características do bacon transformado. É possível que o alto estatuto sanitário do lote e o pequeno tamanho da amostra (curral) tenham condicionado os resultados. A falta de diferenças observadas pode não ser representativa das condições comerciais nem do rendimento do crescimento dos porcos nessas condições. Dada a falta de diferenças na composição da carcaça, qualidade da carne e qualidade da carne processada procedente dos porcos alimentados com dietas sem antibióticos, a proibição dos antibióticos como promotores de crescimento não deverá gerar alterações na qualidade para os transformados de produtos de carne ou para os consumidores.

Lowell, J. E., Bohrer, B. M., Wilson, K. B., Overholt, M. F., Harsh, B. N., Stein, H. H., Dilger, A.C., and Boler, D. D. (2017). Growth performance, carcass quality, fresh belly characteristics, and commercial bacon slicing yields of growing-finishing pigs fed a subtherapeutic dose of an antibiotic, a natural antimicrobial, or not fed an antibiotic or antimicrobial. Meat Science, 136, 93-103. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2017.10.011

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