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Efeitos do diferencial catião-anião negativo e da suplementação com calcidiol nas dietas das porcas sobre a sobrevivência e o peso dos leitões.

A modulação da diferença anião-catião na dieta pode melhorar o desempenho das porcas.

23 Maio 2024
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O período entre o final da gestação e a lactação é crucial para o sucesso do parto e da lactação. As porcas com níveis elevados de cálcio na corrente sanguínea têm menos probabilidades de ter dificuldades de parto. As dietas que fornecem uma diferença negativa de catiões aniónicos na dieta (DCAD) e são suplementadas com um metabolito de vitamina D 25-OH-D3 (calcidiol) podem aumentar a disponibilidade de cálcio no parto e melhorar a sobrevivência e o desempenho dos leitões.

Métodos: Este estudo avaliou os efeitos da DCAD, do calcidiol (50 µg/kg) e da paridade (paridade 1 ou >1) e as suas interacções. Porcas Large White e Landrace (n = 328), paridade 1 a 8, foram distribuídas aleatoriamente em blocos por tratamentos dietéticos desde o dia 103 de gestação até ao dia 3 pós-parto: 1) DCAD negativo sem calcidiol (-2 mEq/kg DCAD + sem CA), n = 84; 2) DCAD negativo com calcidiol (-2 mEq/kg DCAD + CA), n = 84; 3) DCAD positivo sem calcidiol (68 mEq/kg DCAD + sem CA), n = 81; e 4) DCAD positivo com calcidiol (68 mEq/kg DCAD + CA), n = 79. As dietas DCAD negativas foram acidificadas com ração aniónica (2 kg/t) e sulfato de magnésio (2 kg/t).

Resultados: Antes do parto, todas as porcas DCAD-negativas tinham um pH urinário mais baixo do que todas as porcas alimentadas com DCAD-positivo. A percentagem de porcas com leitões nados-mortos não foi afetada apenas pelo DCAD, pelo calcidiol ou pela paridade, mas as porcas alimentadas com a dieta DCAD negativa + CA tiveram uma redução de 28% na probabilidade de nados-mortos em comparação com a dieta DCAD negativa + sem CA e uma probabilidade ainda menor em comparação com a dieta DCAD positiva + CA. No primeiro dia após o parto, as concentrações de gases sanguíneos, minerais e metabolitos eram consistentes com a alimentação com uma dieta DCAD negativa e a dieta DCAD negativa influenciou o metabolismo energético, como indicado pelas concentrações mais elevadas de glucose, colesterol e osteocalcina e pelas concentrações mais baixas de ácidos gordos livres não esterificados e 3-hidroxibutirato. Na ninhada seguinte, o total de leitões nascidos e nascidos vivos foi superior para as dietas DCAD-positivas em comparação com as dietas DCAD-negativas; e verificou-se uma interação entre DCAD, calcidiol e paridade.

Conclusão: Os resultados sugerem que a alimentação com uma dieta negativa em DCAD pode influenciar o número de leitões nados-mortos, o tamanho da ninhada e as respostas metabólicas no parto.

Weaver AC, Braun TC, Braun JA, Golder HM, Block E, Lean IJ. Effects of negative dietary cation–anion difference and calcidiol supplementation in transition diets fed to sows on piglet survival, piglet weight, and sow metabolism. Journal of Animal Science. 2024; 102: skae027. https://doi.org/10.1093/jas/skae027

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