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Diferentes níveis de cálcio na dieta: efeitos sobre rendimento e características ósseas em porcos

O objectivo desta experiência foi determinar os efeitos dos níveis de cálcio (Ca) na dieta e no desenvolvimento ósseo de porcos em engorda e acabamento.

27 Abril 2017
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A ingestão adequada de adequada de Ca é fundamental para preservar a integridade do esqueleto em animais em crescimento e a mineralização óssea durante a vida posterior dos mamíferos depende em grande medida da acumulação de minerais ósseos durante as primeiras etapas de crescimento e desenvolvimento.

Está descrito que os porcos com carências de fósforo (P) têm capacidade de substituir rapidamente massa óssea através de mineralização compensatória do osso. No entanto, a maioria das experiências realizadas em porcos utilizaram dietas com uma relação Ca: P constante.

O objectivo desta experiência foi determinar os efeitos dos níveis de cálcio (Ca) na dieta e no desenvolvimento ósseo de porcos em engorda e acabamento. Um total de 150 porcos (37,0 ± 4,0 kg) foram aleatoriamente colocados em 5 grupos de tratamento: (1) baixos níveis de Ca tanto nas fases de engorda como de acabamento (LL), (2) baixo nível de Ca na fase de engorda e muito alto nível de Ca na fase de acabamento (LH), (3) níveis médios de Ca tanto nas fases de engorda como de acabamento (MM), (4) alto nível de Ca na fase de engorda e baixo nível de Ca na fase de acabamento (HL), (5) alto nível nas fases de engorda e acabamento (HH). Os níveis de fósforo (P) foram fixos na dieta. Quando o peso médio do curral alcançou aproximadamente 60 kg, os porcos mudaram para dietas de acabamento.

O rendimento não foi afectado pelos tratamentos dietéticos durante as fases de engorda ou acabamento. Durante a fase de engorda, a densidade mineral óssea (DMO) e o tempo de flexão do quarto osso metacarpiano e metatarsiano foram menores em porcos alimentados com dietas baixas em Ca que nos alimentados com níveis médios de Ca. Durante a fase de acabamento, o P relativo, a DMO e o tempo de flexão do quarto osso metacarpiano e metatarsiano não foram diferentes para os porcos alimentados com as dietas LH e HL comparados com os porcos alimentados com a dieta HH. O momento de flexão do quarto osso metacarpiano e o peso seco e sem gordura do quarto osso metatarsiano foram menores em porcos alimentados com a dieta LH que aqueles alimentados com a dieta MM.

Em conclusão, houve um efeito compensatório das características ósseas no final da fase de acabamento alimentando com um nível alto de Ca na fase de acabamento, após seguir uma dieta baixa em Ca durante a fase de engorda. No entanto, os porcos alimentados com dieta LH não superaram o nível de mineralização óssea alcançado pelos porcos alimentados com a dieta MM.

L.L. Bai, F. Wu, H. Liu, L. Zhang, S. Zhang, L. Liu, X.S. Piao, Y.H. Liu, P.A. Thacker, F.L. Wang, (2016). Effects of dietary calcium levels on growth performance and bone characteristics in pigs in grower-finisher-transitional phase. Animal Feed Science and Technology. http://dx.doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2016.12.014

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