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Digestibilidade de aminoácidos de proteína microbiana para porcos em crescimento

Proteína microbiana e com alta concentração de lisina digestível, uma nova fonte de proteína para suínos.

5 Setembro 2013
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Foi realizada uma experiência para avaliar o efeito de uma proteína unicelular (PUC) produzida por Corynebacterium ammoniagenes sobre a digestibilidade ileal de aminoácidos de porcos em crescimento. A proteína unicelular é uma proteína microbiana extraída do cultivo puro ou misto de algas, leveduras, fungos e bactérias. Em comparação com a farinha de peixe (HP), a maioria das fontes de PUC (a partir de bactérias e leveduras) têm um conteúdo semelhante de lisina (Lys), metionina e cisteína e uma maior proporção de triptófano e treonina. Diferentes estudos demonstraram que a PUC pode substituir até 550 g de farinha de soja (HS)/kg sem prejudicar os rendimentos produtivos de leitões recém-desmamados e porcos de crescimento-acabamento. Um total de nove machos castrados [(Yorkshire x Landrace) x (Hampshire×Duroc)] com um peso inicial de 20,2 ± 1,47 kg aos que foi colocada uma cânula T no íleon distal foram distribuídos num quadrado latino de 3 × 3 com três dietas e três períodos por quadrado. Os porcos foram pesados individualmente ao início de cada periodo experimental que durou 7 dias. Depois de cada 5 dias de adaptação à dieta, foram recolhidas amostras de digesta ileal ás 8.00h e ás 18.00h nos dias 6 e 7. Foram formuladas duas dietas que continham 300g de farinha de soja (HS) ou PUC como a única fonte de aminoácidos e outra dieta livre de azoto.

Os resultados mostraram que o PUC continha maior percentagem de proteína bruta (PB), metionina e treonina que a HS. O coeficiente de digestibilidade aparente ileal (DIA) e a digestibilidade ileal standartizada (DIE) de proteína bruta foi mais baixo (P<0,05) para PUC que para HS. O PUC teve menor (P<0,05) DIA e DIE para todos os aminoácidos essenciais excepto para Lys, metionina e valina. Além disso, o DIA para serina e tirosina foi inferior (P<0,05) em PUC que em HS. O PUC teve maior (P <0,05) DIA e DIE na glutamina que HS.

Os resultados dão informação sobre a composição de aminoácidos e a digestibilidade de uma fonte de proteína nova em porcos em crescimento.

J P Wanga, J D Kim, J E Kim and I H Kim (2013). Amino acid digestibility of single cell protein from Corynebacterium ammoniagenes in growing pigs. Animal Feed Science and Technology. 180;111–114. doi:10.1016/j.anifeedsci.2012.12.006

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