As farinhas de carne e de ossos (HCH) são um sub-produto composto principalmente pelos desperdícios e os ossos de gado abatido, a gordura dos tecidos animais, excluindo o pêlo, sangue, cascos, cornos e conteúdo gastro-intestinal. Nutricionalmente, contem maiores concentrações de Ca e P que todos os ingredientes vegetais e pode substituir os fosfatos inorgânicos em dietas para porcos sem afectar negativamente a integridade dos ossos ou o crescimento. No entanto, foi observada uma alta variabilidade na concentração de Ca e P e na bio-disponibilidade relativa do P entre as fontes de HCH. O uso de P em ingredientes de rações pode ser expresso como a digestibilidade fecal standarizada (DFE) do P, que se calcula mediante a correcção dos valores da digestibilidade total aparente (DTA) do P para as perdas de P endógenas basais. Os objectivos desta experiência foram: 1) determinar a DTA e DFE de P e a DTA de Ca em 8 fontes de HCH diferentes, 2 ) estimar a variação entre as fontes de HCH e 3) desenvolver equações de previsão das concentrações de P digestível e Ca em HCH. Para isso, foram utilizados um total de 72 porcos em crescimento com 18,0 ± 1,6 kg de peso corporal (PC) que foram alojados individualmente em jaulas metabólicas foram distribuídos aleatoriamente por 9 dietas, com 8 porcos por dieta. As dietas foram formuladas com 8 % de cada fonte de HCH. A HCH foi a única fonte de P e Ca em cada dieta. Uma dieta sem P foi utilizada para medir as perdas de P endógenas basais (PEP) pelos porcos.
O DTA de P e Ca diferiu (P < 0,05) entre as fontes de HCH. A DFE do P foi diferente (P<0,05) entre as fontes de HCH. O DTA do Ca e DFE do P diminuiu (P<0.01) em forma de cinzas, Ca e a concentração de P no HCH aumentou e a DTA do Ca relacionou-se positivamente com o DFE de P (R2=0.99, P<0.001). O DFE do P (%) pode ser previsto como 107,857 - 8,8 × P total (R2=0.68, RMSE = 5,73, P<0,01), enquanto que DTA do Ca (%) pode ser previsto como 105,375 - 9,327 × P total (R2 = 0,75, RMSE = 4.70, P<0,01). As concentrações e os valores de digestibilidade de P e Ca variaram entre fontes de HCH. No entanto, as equações de previsão utilizando as concentrações de P total em HCH podem ser utilizadas para estimar a digestibilidade do P e do Ca na HCH administrada aos porcos em crescimento. Há uma forte correlação positiva entre as concentrações de cinzas e Ca e P em HCH. Do mesmo modo, há uma forte correlação positiva entre o DTA do Ca e a DFE do P, mas há uma correlação negativa entre a digestibilidade de Ca e P e a concentração de Ca e P em HCH.
Sulabo, R. C. and Stein, H. H. (2013). Digestibility of phosphorus and calcium in meat and bone meal fed to growing pigs. J. Anim. Sci. 2013.91:1285–1294. doi:10.2527/jas2011-4632