A digestibilidade dos nutrientes e a energia dos ingredientes nas dietas para porcos são afectadas por características fisico-químicas, factores dos animais e níveis de alimentação. Os objectivos deste estudo foram quantificar as contribuições do intestino delgado e intestino grosso na digestibilidade aparente total (ATTD) dos nutrientes e a energia das dietas formuladas com inclusões crescentes de sêmea de trigo e os efeitos destas também, em 2 fases de crescimento, calculado pelo método da diferença. Seis porcos leves (peso corporal inicial [BW] 32,5 ± 2,1 kg) e seis porcos pesados (PV inicial de 59,4 ± 3,2 kg) foram cirurgicamente preparados com uma cânula -T no íleon distal. Foi utilizado o método de diferença para calcular a digestibilidade dos nutrientes e a energia da sêmea de trigo por meio da comparação com uma dieta basal que consistiu em farinha de milho -soja (0% de sêmea de trigo). Foram formuladas duas dietas adicionais pela substituição de 9,65% e 48,25% de sêmea de trigo pela dieta basal, respectivamente. Cada grupo de porcos foi atribuído a um desenho quadrado de 6 × 3 Youden e os animais foram alimentados com três dietas experimentais durante três periodos de 11 dias. O óxido crómico (0,3%) foi incluído em todas as dietas como marcador indigestível.
Para as dietas de sêmea de trigo, a AID e a ATTD da matéria seca (MS), cinzas, matéria orgânica (MO), hidratos de carbono (CHO), energia bruta (EB) e energia digestível (DE) diminuíram com o aumento dos níveis de inclusão de sêmea de trigo (p <0,05). Enquanto que apenas o AID de CHO e ATTD da MS, cinzas, OM, CHO, GE e conteúdo DE foram diferentes (p <0,05) ao considerar o efeito de BW. Para o ingrediente de sêmea de trigo, houve um efeito de variação mais ampla (p<0,01) na digestibilidade dos nutrientes e energia de sêmea de trigo no nível de inclusão 9,65% devido ao coeficiente de variação (CV) da digestibilidade dos nutrientes e a energia foi mais alta em 9,65 % em comparação com o nível de inclusão 48,25% de sêmea de trigo. O conteúdo de energia digestível da sêmea de trigo a nível de inclusão 48,25% (4,8 e 6,7 MJ / kg de MS, respectivamente) fermentada pelo intestino posterior foi significativamente maior (p <0,05) que o nível de inclusão 9,65% de sêmea de trigo (2,56 e 2,12 MJ / kg da MS, respectivamente), que também foi afectada (p <0,05) pelas duas etapas de crescimento. Este aumento da fermentação no intestino posterior causou a diferença na ED ileal (p <0,05) ao desaparecer a nível de tracto total.
Em resumo, aumentando o nível de inclusão dos ingredientes pode-se reduzir o risco de erros de cálculo ao determinar a digestibilidade dos nutrientes e a energia dos ingredientes fibrosos. Este trabalho também mostrou uma maior digestibilidade dos nutrientes da sêmea de trigo pelos porcos quando são utilizados níveis de inclusão cada vez maiores. Além disso, o conteúdo em ED da sêmea de trigo poderia ser melhor fermentado no intestino grosso com maior inclusão devido à crescente capacidade de fermentação do intestino grosso.
Huang, Q., Su, Y.B., Li, D.F., Liu, L., Huang, C. F., Zhu, Z.P. and Lai, C.H. 2015. Effects of Inclusion Levels of Wheat Bran and Body Weight on Ileal and Fecal Digestibility in Growing Pigs Asian-Australas J Anim Sci. 28: 847–854. doi:10.5713/ajas.14.0769