Foram realizadas duas experiências para comparar a digestibilidade ileal aparente (AID) e a digestibilidade aparente total (ATTD) do cálcio (Ca) em porcos.
Na experiência 1, foram formuladas 3 dietas semipurificadas com farinha de soja, de colza ou de girassol como única fonte de Ca. Foram distribuídos ao acaso pelos 3 tratamentos 18 porcos canulados (BW inicial = 66 ± 5 kg) e realizadas 6 repetições por tratamento.
Os resultados indicaram que tanto para o Ca como para o fósforo (P), a ATTD não foi diferente do AID para as 3 dietas.
Na experiência 2, foram formuladas 4 dietas com concentrações de Ca diferentes a partir de carbonato de cálcio como fonte de Ca. Num desenho de blocos completos ao acaso foram distribuidos 16 porcos canulados (BW inicial = 73 ± 4 kg) por 3 tratamentos em 2 periodos experimentais.
Os resultados indicaram que o ATTD do Ca não foi diferente da AID para todas as dietas. Além disso, a digestibilidade do Ca não foi afectada pelos tratamentos dietéticos, mas a digestibilidade do P melhorou linearmente à medida que aumentaram as concentrações de Ca e P na dieta.
Portanto, conclui-se que tanto a AID como a ATTD podem ser usadas para descrever a digestibilidade do Ca em porcos de crescimento-engorda.
F. Zhang, D. Ragland, O. Adeola. Comparison of apparent ileal and total tract digestibility of calcium in calcium sources for pigs. Canadian Journal of Animal Science, 2016, 96(4): 563-569, 10.1139/cjas-2016-0043.